Рестораны все чаще становятся источником кишечных инфекций – статистика

09.06.2014 Инфекции  Нет комментариев

Рестораны все чаще становятся источником кишечных инфекций – статистика

Источником кишечного гриппа или норовирусной инфекции чаще всего становятся места общественного питания. К таким результатам пришли эпидемиологи в рамках своего исследования. За 2009-2012 годы в одной только Америке зафиксировано более тысячи вспышек инфекции, источником которой стали зараженные продукты питания. Всего от кишечного гриппа пострадали более 21 тысячи человек.

В 64% случаев вспышка кишечной инфекции регистрировалась в ресторанах, в 17% — в банкетных залах. Реже всего норовирусную инфекцию обнаруживали в домашней пище (4%), в детских садах и школах (1%). Подавляющее большинство случаев (70%) связано с работниками системы общепита, которые до подачи пищи соприкасались с ней голыми руками.

Норовирус легко распространяется и вызывает пищевую токсическую инфекцию. Симптомы стандартны – рвоты и диарея, что приводит к обезвоживанию и интоксикации организма. Вирус чаще всего обнаруживается на овощах, фруктах, моллюсках. При подозрении на кишечную инфекцию стоит обратиться к врачу. При тяжелых формах возможно развитие серьезных осложнений со стороны всех систем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий