Регуляция массы тела. Лечение ожирения

05.10.2021 Фармакология  Нет комментариев

Регуляция массы тела. Лечение ожирения

Эссенциальным, или жизненно важным, органам, таким как мозг, нужна непрерывная доставка энергии независимо от наличия пищи или частоты ее приема. Для гарантированного обеспечения необходимой энергией в организме существуют метаболические и гормональные депо, которые хранят энергию (например, в виде гликогена в печени) и используют ее, когда пища недоступна. Небольшой дисбаланс в потреблении калорий на протяжении длительного периода времени, например ежедневный избыток в 50 ккал, даст 2 кг прироста массы тела в течение года.

Гипоталамус — важное место регуляции потребления и расходования энергии. Нервные и эндокринные сигналы, идущие от жировой ткани, нервной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта, интегрируются в гипоталамусе, из которого афферентные сигналы следуют в более высокие центры, вызывая чувство голода и насыщения, а также к вегетативной нервной системе и к гипофизу для регулирования расхода энергии. Следовательно, регуляция аппетита и чувство насыщения являются очень сложным комплексным процессом, регулируемым как периферическими, так и центральными механизмами. Лечение ожирения Поскольку ожирение представляет собой мультифакторную проблему, существуют различные стратегии его лечения.

Значимость лечебных стратегий зависит от нескольких факторов:
• показателя ИМТ;
• характера распределения жира в организме;
• наличия коронарных факторов риска.

Лица, имеющие факторы риска, нуждаются в лечении, если ИМТ составляет 27 кг/м2 и выше. У большинства людей начальное снижение массы тела достигается относительно легко, однако последующее снижение массы и его длительное поддерживание являются трудной задачей. Среднее снижение массы тела при большинстве существующих стратегий не превышает 10%, но у более чем 90% лиц, масса тела которых первоначально снижалась, она быстро восстанавливалась, поэтому рекомендуется объединять различные подходы и проводить их на регулярной основе.

Изменение пищевого поведения — путь изменения режима питания и углубленного понимания самого факта переедания.

Оно включает:
• ежедневную регистрацию потребления пищи;
• регулирование частоты приема пищи;
• регулирование скорости приема пищи;
• устранение ситуаций, которые приводят к перееданию;
• разделение приема пищи и других видов деятельности.

Их подбирают индивидуально для каждого пациента на основе его мотивации и степени избыточности массы. Первичная цель упражнений состоит в повышении энергетических затрат и адаптации сердечно-сосудистой системы. Они включают ходьбу и езду на велосипеде при довольно низком уровне энергетических затрат. Ежедневные продолжительные упражнения низкой интенсивности так же эффективны, как и высокоинтенсивные краткосрочные упражнения, и снижают возможность прерывания упражнений. Диеты для снижения массы тела, предназначенные для тучных пациентов, основываются на изменении потребления жиров, углеводов, белков и волокон для уменьшения потребления калорий. Дефицит в 500-600 ккал при норме 2000 ккал/сут допустим и безопасен для большинства людей. Он приводит к снижению массы примерно на 0,5 кг/нед. Снижение уровня потребления калорий ниже 1000 ккал/сут требует медицинского наблюдения.

Диеты для снижения массы тела должны обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, в том числе витаминов и минералов.

В поддерживающих диетах могут быть полезными низкокалорийные соединения, заменяющие сахар и жир:
• искусственные заменители сахара — это низкокалорийные добавки в пищевых продуктах и диетических напитках. Некоторые из них по сладости превосходят сахарозу в 30-1000 раз. Наиболее широко используемые заменители сахара: сахарин натрий (х400), цикламат натрий (х30), аспартам (х180), сукралоза (х3ОО-1000), ацесульфрам калий (х200) и ксилит;
• заменители жира предназначены для имитации вкусовых свойств, сохранения вкусовых ощущений и снижения содержания жира. Они могут быть на белковой, углеводной и жировой основе. Регулярное потребление заменителей жира может вызвать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как нарушения стула и абдоминальные спазмы. Олестра — жировой заменитель, одобренный FDA. Это сахарозный полиэфир, который не всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Поскольку олестра может снизить абсорбцию жирорастворимых витаминов, олестрасодержащие продукты обогащены витаминами A, D, Е и К. Такие хирургические вмешательства, как желудочный анастомоз, уменьшают объем желудка. Операция эффективна при долгосрочном снижении массы тела, но предназначена для определенных патологически тучных больных.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>