Растворяя холестериновые камни.

26.07.2019 Другое  Нет комментариев

Растворяя холестериновые камни.

В прошлом году при профилактическом осмотре обнаружили высокую концентрацию холестерина в крови. Из-за повышения данного параметра, камни в желчном пузыре. Врач объяснила, что они сформировались из-за избытка холестериновых фракций низкой плотности – это значит, что желчь стала очень вязкой и стала превращаться в песок, а потом в камушки.

Я была удивлена такой находке, так как жалоб никаких не было. За своим питанием я не следила — кушала всё. Однако, чувства тяжести и болей в правом подреберье никогда не ощущала.

Терапевт сказала, что конкрементов три и они мелкие, не более 2 мм в диаметре, поэтому могли никак себя не проявлять. Для того, чтобы уменьшить их размеры и предупредить образование новых, она рекомендовала стол №5 (на сайте Всё о печени лучший список) и выписала Урсосан.

В интернете я прочитала, что этот препарат производится в Чехии. Он содержит урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Она особенная, так как является нетоксичной для человека, в отличии от прочих желчных кислот. Помимо того, что она разрушает холестериновые камни, на организм оказывается иммуномодулирующее гепатопротекторное и желчегонное действия.

Курс был длительный — 6 месяцев. Каждый день выпивала по 2 капсулы на ночь. Никаких побочных эффектов не было. Препарат перенесла хорошо.

Почувствовала, что наладилось пищеварение. Раньше периодически мучила изжога, после нескольких дней приёма лекарства, неприятный симптом исчез. Улучшилось общее самочувствие.

Параллельно старалась придерживаться диеты, исключив жирные, сдобные, консервированные, жареные, копчёные, острые и сильно солёные блюда. Включила в ежедневный рацион лимон и облепиху. Майонез в салатах заменила на качественное оливковое масло.

Было тяжело отказаться от конфет, мороженого и разных вкусностей. Поэтому позволяла себе несколько долек горького шоколада в неделю. Пару раз, во время праздников баловала себя шашлыком из свинины и кремовыми десертами. Иногда приходилось обедать в фаст-фудах. Но в целом, серьёзных огрехов не допускала.

На контрольном ультразвуковом исследовании камушков не нашли. Доктор пояснила, что они растворились. Биохимия крови также отклонений не показала. Для профилактики продолжаю питаться правильно и принимать Урсосан. Врач продлила его приём ещё на 6 месяцев в той же дозировке.

Через пол года предстоит плановая эхография органов брюшной полости, с проверкой состояния желчевыводящих структур. Через квартал надо будет продублировать развёрнутый биохимический анализ, с оценкой липидов разной плотности и печёночных трансаминаз. Надеюсь, что все показатели у меня будут в норме.

Яна Растовская.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>