Рак легкого

04.01.2013 Пульмонология  Нет комментариев

Рак легкого

Рак легкого является злокачественной опухолью, источником развития которой является эпителиальная ткань легкого. Рак легкого бывает центральным (поражение бронха) и периферическим (развитие из легочной паренхимы).

Это заболевание представляет собой распространенную онкологическую патологию. Смертность от рака легкого очень высока. Это связано с бессимптомным течением начальных стадий рака и слишком поздним обращением пациентов к врачу.
Причины рака легкого

Стоит заметить, что любое злокачественное заболевание является повреждением ДНК клеток. Оно связано с влиянием самых разных факторов окружающей среды. В случае опухолевого процесса в легких речь идет о курении, работе на вредном производстве, вдыхании таких веществ, как смолы, коксы, эфиры и т.д.

По статистике, заболеваемость раком легкого у курящих значительно выше, чем у людей, которые не курят. Это объясняется содержанием в табачном дыме физических и химических факторов канцерогенеза. Отмечено, что 4/5 пациентов, у которых выявили рак легкого, являются курильщиками. Рак легкого может возникнуть после хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, хронического бронхита, перенесенного туберкулеза и пр.
Клиника рака легкого

Данное заболевание проявляется следующими симптомами:

1. Болевой синдром в грудной клетке.

2. Обычный или болезненный кашель.

3. Присутствие одышки и затруднение дыхания.

4. Снижение массы тела.

5. Кровохарканье.

К сожалению, симптоматика рака легкого не отличается специфичностью. Это значит, что признаки данной болезни могут наблюдаться и при других заболеваниях органов дыхания. Именно с этим связано несвоевременное обращение к врачу. Следует помнить, что наличие у себя выше описанных симптомов является поводом насторожиться и обследоваться. Также необходимо помнить о таких косвенных признаках рака легкого, как слабость, утрата активности и пр. Беспричинно повышенная температура тела может маскировать опухоль в легком под пневмонию или бронхит с вялым течением.

Если у человека выявили рак легкого, прежде всего, рекомендуется строгое соблюдение всех рекомендаций и врача. Использование самолечения и методов нетрадиционной медицины запрещается.
Диагностика рака легкого

Диагностика опухолевого процесса в легких предусматривается использование следующих методов:

1. Флюорография.

2. КТ.

3. Бронхоскопия.

4. Проведение транторакальной пункции.

5. Изучение пункционных биоптатов лимфатических узлов.

6. Исследование крови на содержание онкомаркеров.

Лечение

Форма и стадия заболевания влияют на лечение рака легкого. В наше время с этой целью пользуются хирургическим методом лечения, лучевой терапией и химиотерапией. Назначение этих методов осуществляется в сочетании. Это связано с их неравноценностью.

Прогноз при этом заболевании влияет от таких факторов, как стадия процесса и гистологическая картина опухоли.

Стоит помнить, что рак легкого может давать метастазы в лимфоузлы, близко расположенные с легким. Также опухолевый процесс может затронуть печень, второе легкое, костную систему, мозг и т.д.
Профилактика рака легкого

Чтобы не заболеть раком легкого, следует своевременно и грамотно лечить различные воспалительные процессы в легких и бронхах. Это необходимо для предотвращения их хронизации. Отказ от такой вредной привычки, как курение, также представляет собой важную профилактическую меру. Люди, которые задействованы на вредном производстве, должны пользоваться средствами личной защиты. Речь идет о масках, респиратора и пр.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий