Профилактика коронавируса

10.12.2020 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Профилактика коронавируса

Сейчас в СМИ распространяется много информации о коронавирусе, его называют одним из самых опасных. Но специалисты утверждают, что были и более масштабные эпидемии. В 1918-1919 годах испанским гриппом или так называемой «испанкой» переболела почти треть населения Земли, т.е. более 550 млн. человек. До сих пор неизвестно, сколько именно жизней она унесла, то называют цифры от 40 до 100 млн. Это не первая подобная пандемия, поэтому переживать и паниковать нет смысла. Смертность от коронавируса выше, чем от обычного гриппа: если от сезонного гриппа умирает 0,1 % заболевших, то от COVID-19 – 3-4%, что чуть больше, но все же не повод начинать панику. Успокаивает и то, что заболевают чаще всего взрослые, а не дети, но и они могут подхватить вирус. Тем не менее, необходимо позаботиться о себе и близких, защитить свою семью от опасного вируса, т.к. нет гарантии, что если вы подхватите его, не попадете в число тяжелобольных. Мы расскажем о простых, но действенных методах профилактики.

Немного о коронавирусе

Вирусы – это мощные структуры, которые до конца еще не изучены, не разработаны и методы борьбы с ними. Единственный способ их одолеть – повышать иммунитет и довериться своему организму.

К семейству коронавирусов относятся множество вирусов, способных вызывать как обычную простуду, так и острый респираторный синдром. Около 4-20% случаев заражения ОРВИ вызвано короновирусной инфекцией. Это микробы, у которых имеется оболочка с шипами или ворсинками, похожая на корону при затмении солнца. Впервые они были выделены в 1965 году. В ХХ веке считалось, что коронавирусы могут приводить к развитию острых респираторных заболеваний у человека и животных, и не опасны.

В конце декабря 2019 в городе Ухань была зарегистрирована пневмония неизвестного происхождения. Ученые установили, что его возбудителем стал COVID-19. Были версии искусственного происхождения, но они не подтвердились. Считается, что его первыми переносчиками были летучие мыши, т.к. найденный у этих животных из города Чжоушань коронавирус на 90 % схож с тем, что вызывает данное заболевание.

Симптомы заболевания
Коронавирус похож на грипп по способу распространения и симптомам: он передается воздушно-капельным путем и через предметы. Человек может заразиться при кашле, чихании, если он трогал немытыми руками нос, рот, глаза. Может быть и бессимптомная передача вирусов, т.е. сам человек не болеет, но окружающие от него заражаются. Одна из проживающих в Ухани приехала в гости к родственникам и заразила всех членов их семьи, хотя у нее не было признаков болезни, когда все они обратились к медикам. Инкубационный период в ее случае составил 24 дня.

Но все же в большинстве случаев инкубационный период COVID-19 составляет 2 недели, а в среднем 6,5 дней. То есть около 1-2 недель после контакта с заболевшим человеком вы должны отслеживать свое состояние. Коронавирус опасен для людей с ослабленным здоровьем, они могут погибнуть, но большинство заболевших все же выздоравливают. В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, а также пожилые.

Симптомы COVID-19:
• температура повышается выше 37,3;
• слабость;
• кашель, который бывает сухим;
• болит горло;
• головная боль;
• затруднение дыхания;
• иногда беспокоит диарея.

Меры профилактики
Меры профилактики COVID-19 не особо отличаются от способа профилактики других подобных заболеваний. Но все же стоит о них напомнить. Многие надеются на медицинскую маску. Она помогает, защищает примерно на 20% от проникновения вируса, но это не так много. Как только маска намокает, она становится бесполезной, поэтому врачи советуют их менять каждые 2 часа. Носить маску можно в общественном транспорте и в помещениях, где много людей. На свежем воздухе она не нужна, т.к. риск подхватить вирус минимальный. Для защиты от вируса врачи советуют не касаться руками носа, рта, глаз, чаще мыть руки, а все поверхности обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Нужно соблюдать ряд правил:
1. Откажитесь от рукопожатий. Если вы хотите кого-то поприветствовать, можно просто кивнуть ему.
2. Держитесь на расстоянии от других людей. Чтобы не заразиться, старайтесь не подходить очень близко к другим людям, расстояние между вами должно быть не меньше 1 м. В общественном транспорте носите маску, следите за тем, чтобы ваши руки не трогали лицо.
3. Старайтесь как можно реже касаться любых поверхностей. Если вам нужно нажать кнопку лифта, делайте это тыльной стороной руки, так меньше шансов, что пальцы с микробами доберутся до лица. Открывая дверь, работайте локтем или бедром. Нужно взяться за ручку? Надевайте перчатки.
4. Дезинфекция. Если вы пришли в магазин, дезинфицирующими салфетками протирайте ручки на продуктовых тележках. Пусть у вас появится новая привычка: входите в свою квартиру или садитесь в машину – перед этим дезинфицирующим раствором протрите руки. Если у вас нет возможности мыть руки, используйте это средство каждый раз после соприкосновения с загрязненными предметами.
5. Мытье рук. Как только вернулись домой, сразу же тщательно мойте руки около 10-20 секунд, чтобы смыть всю грязь. Лучше всего использовать щелочное мыло.
6. Ведите здоровый образ жизни. Чтобы бороться с инфекцией, иммунитет человека должен быть сильным. В период эпидемии особенно важно правильно питаться, высыпаться, отдыхать, а также не менее 10-15 минут ежедневно делать легкую зарядку. Очень полезны и прогулки на свежем воздухе. Пейте много воды, не чай или кофе, а именно чистую воду комнатной температуры.
7. Проветривайте квартиру. Вирусы не любят прохладный воздух и солнечный свет. Притоки свежего воздуха, как и солнечные лучи, помогут сделать вашу квартиру чище.
8. Эфирные масла. Можете капнуть немного эфирного масла эвкалипта на ворот одежды. Оно тоже защитит от вирусов.

В народе говорят, что не так страшен черт, как его малюют. Так и вокруг COVID-19 ходит немало слухов, мифов. Люди почти ничего не знают об этом вирусе, и из-за этого появляется страх. Однако паника, стресс снижают защитные силы организма, а пользы никакой в этом случае не приносят. Чтобы не заразиться, важно регулярно выполнять рекомендации медиков, соблюдать правила гигиены, а в случае появления опасных симптомов обратиться к врачу. Не исключено, что сами вы поправитесь и без этого, но можете стать причиной заражения соседки-пенсионерки или же человека с тяжелыми хроническими заболеваниями, для которых этот вирус может стать смертельным, что уж говорить о родных и близких, которые живут с вами в одной квартире. Только отсутствие паники, слаженная работа всех структур помогла сдерживать стремительное распространение вируса в других странах, последствия могли быть хуже.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий