-
Продуктовая плесень – угроза дыханию
07.10.2016
Пульмонология
-
Афлатоксины – ядовитый и канцерогенный тип микотоксинов, который вырабатывается некоторыми грибами (например, Aspergillus flavus,) также вырастает «самопроизвольно» и в некоторых продуктах.
В целом, 25 % мировых продовольственных культур загрязнены этими плесенью, ответственной за аллергический грибковый риносинусит и бронхолегочный аспергиллез. Эти заболевания лечать с помощью противогрибковых препаратов, хотя иногда не удается избежать и хирургического вмешательства. Тем не менее, воздействие афлатоксинов на дыхательные пути были менее изучены.
Как выяснили в экспериментах исследователи школы медицины Перельмана при университете штата Пенсильвания, острое воздействие афлатоксинов замедляет и ослабляет ключевые защитные механизмы в дыхательных путях, включая реснички – крошечные, похожие на волосы структуры, выстилающие дыхательные пути и очищающие их от пыли и грязи. Полученные результаты также свидетельствуют о том, что афлатоксины повышают вредоносность грибов и, возможно, других сопутствующих патогенов, таких как бактерии.
Под их воздействием люди более восприимчивы к инфекциям верхних дыхательных путей и хроническим риносинуситам, что особо опасно для лиц с нарушения иммунной системы. Афлатоксины также могут усугубить более тяжелые заболевания легких, такие как муковисцидоз или ХОБЛ. В некоторых случаях патогены могут проникнуть в подлежащую ткань и спровоцировать летальные инфекции.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения