Прием омега 3 снижает тягу к никотину

30.05.2016 Пульмонология  Нет комментариев

Прием омега 3 снижает тягу к никотину

Прием биологически активных добавок с кислотами омега-3 может уменьшить потребность в никотине курильщиков.

Исследователи Университета Хайфы провели исследование 48 курильщиков в возрасте от 18 до 45, которые курили не менее десяти сигарет в день. Добровольцы были разделены на две группы, одна принимала капсулы с омега-3, другая плацебо. В течение 30 дней испытуемые должны были принимать по 5 капсул в день. Ни один из участников не знал состава капсулы и не был в курсе темы исследования. Таким образом, они продолжали курить без ограничений.

Ученые измерили потребление сигарет и уровень никотиновой зависимости участников эксперимента до начала исследования и через 30 дней.
Результаты показали, что курильщики, получившие омега-3, курили на две сигареты в день меньше. Поэтому их потребление никотина был снижено на 11%. В отличие от этой группы, добровольцы с плацебо не показали изменений в своих привычках курения.

«Вещества, которые содержатся в препаратах, что прописывают людям, которые хотят бросить курить, не очень эффективны, а главное, вызывают побочные эффекты, которыми не так легко управлять. Результаты нашего исследования показывают, что недорогая и доступная пищевая добавка с омега-3, которая практически не имеет побочных эффектов, позволяет значительно снизить тягу к курению, даже у тех людей, которые не хотят расставаться с этой пагубной привычкой», делает выводы Шарон Шенкар Рабинович, руководитель отдела наркотической зависимости университета Хайфы.

Если результаты этого исследования вас заинтересовали, мы все-таки призываем вас не принимать пищевые добавки без кунсультации с вашим врачом. Рекомендуется потреблять 2 грамма омега-3 в день и не превышать суточную дозу 3 грамма. Если вы просто хотите увеличить потребление Омега-3, обратите внимание на средиземноморскую диету и потребляйте больше зеленых овощей (150 г. шпината обеспечивают 350 мг. омега-3) жирную красную рыбу (600 г. лосося содержат 1,8 г. омега-3), рапсовое масло, льняное или орехи (10 г. грецкого ореха обеспечивают 750 мг. омега-3).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий