Перспективы лечения ДГПЖ. Рак предстательной железы и андрогены

02.02.2022 Фармакология  Нет комментариев

Перспективы лечения ДГПЖ. Рак предстательной железы и андрогены

До недавнего времени считалось, что а-адреноблокаторы являются наиболее важной группой лекарственных средств для облегчения симптомов ДГПЖ. В течение многих лет разрабатывали препараты, избирательно действующие на этот тип адренорецепторов, исходя из предположения, что неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты, связанные с а1А- и а1D-рецепторами, будут уменьшены. Однако клинические испытания неутешительны и относительно эффективности, и относительно нивелирования побочных эффектов. Тамсулозин в малых дозах не вызывает постуральной гипотензии, но его эффективность может быть ниже, чем у других препаратов этой группы в тех же дозах. Стало ясно, что для повышения эффективности нужна блокада не только а1А-рецепторов, но и других подтипов а1-рецепторов, локализованных вне простаты (например, в мочевом пузыре или в спинном мозге), которые могут быть причиной некоторых симптомов ДГПЖ. Логично было бы использование комбинации финастерида и антагониста а1-рецептора, что привело бы к быстрому улучшению клинической картины и воздействию на причину заболевания. Однако клинические исследования по-прежнему доказывают, что вероятная терапевтическая польза минимальна. Назначение одного антагониста а1-рецептора достаточно в большинстве случаев. Интересно, что увеличивается использование пациентами с ДГПЖ растительных лекарственных средств.

Безопасность и эффективность — главная проблема для пациентов, применяющих такие средства, т.к. контроль качества таких средств намного ниже, чем при производстве лекарственных средств. Рак предстательной железы и андрогены Рак предстательной железы на ранней и метастазирующей стадиях можно лечить гормон-модулирующей терапией, но чтобы лечение было успешным, необходимо хирургическое вмешательство в комбинации с медикаментозной и лучевой терапией. Рак предстательной железы — третья из наиболее частых причин смерти от рака в развитых странах, при этом имеются значительные разногласия относительно методов его лечения, особенно ограниченных повреждений. Основная причина разногласий — трудности с прогнозом, т.к. сложно определить, какие повреждения будут прогрессировать, а какие останутся ограниченными и бессимптомными. Другими словами, многие пациенты с раком предстательной железы умирает не от него, а от других причин. Основное направление лечения — борьба с жизнеугрожаюгцими процессами. К сожалению, в большинстве стран лишь около 30% злокачественных новообразований простаты диагностируют, когда процесс еще не вышел за пределы железы. На ранней стадии рак предстательной железы зависит от уровня андрогенов. На этом основании гормональную терапию используют в сочетании с хирургическим лечением и лучевой терапией. Действие андрогенов на клетки простаты можно модулировать различными способами.

Клинически медикаментозная кастрация аналогом GnRH столь же эффективна, как орхэктомия. Секреция тестостерона зависит от LH и FSH. Ингибирование секреции было достигнуто при использовании аналога гонадотропин-рилизинг гормона LHRH, который действует как частичный агонист в стимулировании секреции LH и FSH. Сначала аналоги GnRH вызывают временное увеличение концентраций LH и FSH, но затем концентрация тестостерона существенно уменьшается. Это происходит из-за десенсибилизации GnRH-peцепторов в гипофизе. Долгосрочный эффект — снижение уровня тестостерона в плазме до уровня у кастрированных людей. Временное увеличение уровня тестостерона, получившее название «феномен вспышки», свидетельствует о теоретическом риске стимуляции метастатического роста опухоли. По этой причине в течение первых 4 нед лечения аналогами GnRH рекомендуется дополнительная терапия антиандрогенами. Новое поколение суперселективных агонистов типа абареликса, которое, возможно, не провоцирует начальное повышение уровня тестостерона, пока находится в разработке. В большинстве стран GnRH-терапия — метод выбора в лечении рака предстательной железы. Имеются аналоги препарата — лейпролид, бусерелин, лейпрорелин и гозерелин. Для начальной терапии все эти средства используют в форме инъекций в течение 3 мес. Все аналоги GnRH угнетают сексуальную функцию.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>