Перспективы лечения ДГПЖ. Рак предстательной железы и андрогены

25.10.2022 Фармакология  Нет комментариев

Перспективы лечения ДГПЖ. Рак предстательной железы и андрогены

До недавнего времени считалось, что а-адреноблокаторы являются наиболее важной группой лекарственных средств для облегчения симптомов ДГПЖ. В течение многих лет разрабатывали препараты, избирательно действующие на этот тип адренорецепторов, исходя из предположения, что неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты, связанные с а1А- и а1D-рецепторами, будут уменьшены. Однако клинические испытания неутешительны и относительно эффективности, и относительно нивелирования побочных эффектов. Тамсулозин в малых дозах не вызывает постуральной гипотензии, но его эффективность может быть ниже, чем у других препаратов этой группы в тех же дозах.

Стало ясно, что для повышения эффективности нужна блокада не только а1А-рецепторов, но и других подтипов а1-рецепторов, локализованных вне простаты (например, в мочевом пузыре или в спинном мозге), которые могут быть причиной некоторых симптомов ДГПЖ. Логично было бы использование комбинации финастерида и антагониста а1-рецептора, что привело бы к быстрому улучшению клинической картины и воздействию на причину заболевания. Однако клинические исследования по-прежнему доказывают, что вероятная терапевтическая польза минимальна. Назначение одного антагониста а1-рецептора достаточно в большинстве случаев. Интересно, что увеличивается использование пациентами с ДГПЖ растительных лекарственных средств. Безопасность и эффективность — главная проблема для пациентов, применяющих такие средства, т.к. контроль качества таких средств намного ниже, чем при производстве лекарственных средств.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>