Остеомаляция и рахит. Болезнь Педжета и остеоартрит

14.01.2022 Фармакология  Нет комментариев

Остеомаляция и рахит. Болезнь Педжета и остеоартрит

Остеомаляция — сравнительно редкое состояние костей, при котором в матрице новой кости уменьшается минерализация. У детей такая нехватка кальция может привести к нарушениям роста, деформациям и рахиту. Взрослые страдают от боли, проксимальной миопатии или переломов с незначительными повреждениями. Остеомаляция (размягчение костей) в основном возникает из-за недостатка витамина D. К биохимическим показателям относят нехватку кальция, вторичное увеличение концентрации паратиреоидного гормона и низкую концентрацию в плазме 25-гидроксивитамина D3. Также встречаются и другие, менее распространенные наследственные типы остеомаляции.

Основной источник витамина D — кожа, где он образуется благодаря фотохимической реакции. Витамин D также содержится в пище, особенно в молоке. Люди, не имеющие возможности загорать из-за климата, а также нуждающиеся в долгосрочном уходе в старости и не выходящие из-за этого на улицу, подвержены риску дефицита витамина D. Болезнь Педжета Болезнь Педжета — состояние костей, при котором наблюдаются боль, скелетные деформации, неврологические осложнения или переломы. Это заболевание встречается в различных странах: оно распространено в Центральной Европе, Великобритании и Северной Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и США, реже — в Африке, на Среднем и Дальнем Востоке и в Скандинавии.

При этой патологии присутствуют чрезмерная резорбция и образование костей. Заболевание проходит три фазы: остеолитическую, остеобластическую и бессимптомную. У одного пациента в одно и то же время могут наблюдаться все три фазы. Включения различных тел на гистопатологии позволяют сделать выводы о возможных вирусных причинах этой болезни.

Остеоартрит — самое распространенное заболевание суставов. Оно характеризуется утратой соединительных хрящей, деформацией и гипертрофией костей, склерозом субхрящевой кости и костной кистой.

Возможные причины остеоартрита:
• чрезмерная нагрузка на суставы;
• наличие анормального хряща или кости. Самый характерный признак остеоартрита — прогрессирующая утрата хряща.

Ранние биохимические изменения при остеоартрите включают:
(1) уменьшение содержания в хряще гликозаминогликана (с низким содержанием хондроитинсульфата, кератана сульфата и гиалуроновой кислоты);
(2) увеличение количества энзимов, которые разрушают хрящ (металлопротеиназы матрикса);
(3) увеличение содержания воды в суставе. Возросшая активность энзимов-металлопротеиназ частично отвечает за разрушение протеогликана и коллагена. В начале хондроциты стимулируются для увеличения числа хондролитов, а также синтезируют цитокины, например интерлейкин-1 и фактор некроза опухоли а.

Естественно образующиеся протеины подавляют катаболические энзимы. Эти патофизиологические изменения вызывают локальную боль, которая сначала проходит, если снять с сустава нагрузку, но затем возвращается при малейшей нагрузке или движении. Характерная для воспалительного артрита неподвижность суставов минимальна и быстро проходит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>