Оксимочевина для химиотерапии рака

11.01.2022 Фармакология  Нет комментариев

Оксимочевина для химиотерапии рака

Оксимочевина (Гидреа) блокирует действие фермента рибонуклеотиддифосфатредуктазы, тем самым ингибируя синтез ДНК. Оно вызывает лейкопению и мегалобластные изменения в костном мозге. Оксимочевина специфична в отношении клеток, находящихся в S-фазе цикла.

При пероральном назначении препарат хорошо всасывается и проникает в цереброспинальную жидкость. Выведение происходит с мочой. Обычная доза составляет 20-30 мг/кг/день или 80 мг/кг через каждые 3 дня. К токсическим проявлениям относятся подавление функций костного мозга и кишечные расстройства. В основном препарат применяется при лечении хронического гранулоцитарного лейкоза.

Гексаметилмеламин (Гексалан) для химиотерапии рака По структуре гексалан напоминает алкилирующий агент триэтиленмеламин, но действует по-другому. Механизм его действия в значительной степени остается невыясненным. Соединение хорошо всасывается при пероральном назначении и в организме подвергается быстрому метаболизму. Препарат назначают по схеме 2-3-недельных циклов при ежедневном приеме 12 мг/кг.

Он эффективен в отношении рака яичников и шеи. Основными осложнениями, затрудняющими его применение, являются тошнота, рвота и нейротоксичность. Отмечено развитие судорог брюшной полости и диареи, а также лейкопении. Проявления токсичности со стороны ЦНС включают изменения психики, экстрапирамидальные эффекты и клонические судороги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>