Ниацинамид при акне. Антибиотики, ретиноиды при акне

08.02.2022 Фармакология  Нет комментариев

Ниацинамид при акне. Антибиотики, ретиноиды при акне

Ниацинамид представляет собой амид витамина В3. В организме он превращается в НАД или НАДО, которые функционируют как коферменты. Предполагают, что ниацинамид действует путем удаления электронов, ингибиции фосфодиэстеразы и/или усиления превращения триптофана в серотонин. Он также непосредственно действует на воспалительные клетки, ингибируя нейтрофилы, супрессируя трансформацию лимфоцитов и подавляя высвобождение гистамина тучными клетками. Ниацинамид эффективен при лечении акне. Клинические исследования показывают, что местное применение ниацинамида при слабо или умеренно выраженном акне так же эффективно, как и лечение клиндамицином, и лучше переносится пациентами, чем антибиотикотерапия. По-видимому, основной эффект ниацинамида при лечении акне состоит в ингибиции цАМФ-фосфодиэстеразы и трансформации лимфоцитов, а также подавлении пролиферации эпителия в структурах, относящихся к волосяным фолликулам и сальным железам кожи. Установлено, что местное применение антибиотиков при акне так же эффективно, как использование пероксид бензоила или третиноина. Однако длительное применение антибиотиков связано с развитием резистентности микроорганизмов. При лечении акне пероральное применение антибиотиков более эффективно, чем местное. Лечение следует проводить как минимум 6 мес, однако некоторое улучшение должно появиться уже через 3 мес.

Если же этого не происходит, то необходимо сменить антибиотик, т.к. все чаще появляются резистентные штаммы P. acnes, особенно к эритромицину, тетрациклину и доксициклину. Терапевтический эффект этих антибиотиков частично обусловлен не антибактериальным действием, а другими механизмами:
• ингибицией ферментов, в частности липазы Соrупеbacterium acnes;
• модуляцией хемотаксиса;
• модуляцией функции лимфоцитов;
• модуляцией цитокинов, особенно экспрессией IL-lа. Ретиноиды — это витамин А и его производные, оказывающие выраженное действие на следующие процессы:
• клеточную дифференцировку, которую они индуцируют;
• клеточный рост, индукцию гиперплазии, гипергранулез и снижение числа тонофиламентов и десмосом в эпидермисе. Предполагают, что последний из названных эффектов объясняет кератолитическое действие;
• иммунный ответ, стимуляцию клеточно-опосредованной цитотоксичности и адъювантное действие, стимулирующее продукцию антител к антигенам, которые ранее не были иммуногенными. Ретиноиды также уменьшают миграцию нейтрофилов, хотя механизм этого эффекта неизвестен.

В клетках ретиноиды стабилизируют лизосомы, повышают активность РНК-полимеразы, увеличивают включение тимидина в ДНК и повышают концентрацию ПГЕ2, цАМФ и цГМФ. Это действие ретиноидов опосредуют рецепторы ретиноевои кислоты (RAR) — члены суперсемейства тиреоидных/стероидных рецепторов. RAR связывают ретиноиды и ДНК и функционируют как факторы транскрипции, инициирующие ее. Третиноин представляет собой кислую форму витамина А (т.е. ретиноевую кислоту). Образуется в результате окисления алкогольной группы в молекуле витамина А со всеми 4 двойными связями в боковой цепи в транс-конфигурации. Третиноин не растворим в воде, но растворяется в большинстве органических растворителей. Препарат используют местно для лечения акне, его действие связывают с уменьшением сцепления между клетками эпидермиса и ускорением их обновления. Предполагают, что это способствует удалению черных угрей и превращению закрытых черных угрей в открытые. Главным побочным эффектом применяемых местно ретиноидов является раздражение кожи.

Пациентам необходимо избегать воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей, т.к. в экспериментах на животных было показано, что третиноин повышает туморогенный потенциал УФ-лучей. Регулярное нанесение крема, содержащего 0,05% третиноина, в течение как минимум 4 мес улучшает внешний вид фотоповрежденной кожи. Препарат показан для лечения пятнистой гиперпигментации и мелкой морщинистости, вызываемой постоянным воздействием солнечного света. Недавно в качестве средства местного лечения псориаза был использован тазаротен, представляющий собой аналог витамина А, действующий как агонист рецепторов ретиноевои кислоты, но он также сильно раздражает кожу. Изотретиноин -синтетический ретиноид, используемый для системного и местного применения. Его основной эффект состоит в уменьшении величины и подавлении функции сальных желез. У большинства пациентов оказался высокоэффективным 4-6-месячный курс лечения акне.

Изотретиноин хорошо абсорбируется, интенсивно связывается с белками плазмы и элиминируется. Его назначают в дозе 0,5-1 мг/кг. Побочные эффекты изотретиноина напоминают проявления гипервитаминоза А: сухость кожи и слизистых оболочек и хрупкость эпидермиса. Имеются редкие сообщения о нарушениях зрения, истончении волос, миалгии и артралгии, а также повышении уровня ферментов печени. Кожные осложнения включают светочувствительность, аллергический васкулит, гранулематозные поражения и скоротечную угревую сыпь. Изотретиноин может вызвать повышение внутричерепного давления, поэтому частые или необычные головные боли являются показанием к прекращению лечения и обследованию пациента. Тетрациклины также могут вызывать повышение внутричерепного давления, два препарата не следует давать вместе. Концентрация триглицеридов во время лечения повышается, однако редко приводит к необходимости прекращать лечение. Повышение триглицеридов обратимо при отмене лекарства. Изотретиноин является тератогенным веществом, поэтому женщинам детородного возраста его можно назначать только после соответствующего консультирования и правильного подбора контрацепции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>