Нервная анорексия. Витамины

18.10.2021 Фармакология  Нет комментариев

Нервная анорексия. Витамины

Нервная анорексия — это расстройство питания, наблюдаемое в основном в подростковый период у ранее здоровых девочек, искаженно воспринимающих образ своего тела и пытающихся любой ценой достигнуть худощавости. Они радикально ограничивают потребление пищи, доводя себя до истощения. Одной из разновидностей расстройства является нервная булимия (повышенное чувство голода), при которой наблюдается чрезмерное потребление пищи, заканчивающееся стимулированной рвотой и интенсивным приемом слабительных.

Кроме значительного снижения массы тела (ИМТ < 18 кг/м2), диагностические симптомы включают аменорею (у девочек) и извращенное восприятие образа своего тела. В типичных случаях общие клинические симптомы включают непереносимость холода, гипотермию, гипотензию, брадикардию, аменорею, сухую и желтую кожу, гирсутизм, отеки, анемию, гипокалиемию и снижение толерантности к глюкозе. Лечение малоэффективно, и смертность составляет около 5%. Только у 50% пациентов восстанавливается нормальная масса тела, у остальных остается сниженная масса тела и анорексия. Недоедание и кахексия встречаются при различных хронических болезнях, включая рак, ВИЧ-инфекцию и хроническую сердечную недостаточность.

При кахексии отмечаются резкое снижение массы тела, дефицит жира и малая масса тканей. В основе снижения массы тела у этих пациентов лежит утрата аппетита. Предполагается, что в развитии кахексии участвуют цитокины вообще и, в частности, фактор некроза опухолей альфа. Механизм, посредством которого фактор некроза опухолей альфа вызывает снижение аппетита, может быть связан с ингибированием сигналов в гипоталамусе. Последние исследования свидетельствуют о том, что у пациентов с кахексией положительный эффект может быть достигнут при приеме анаболического средства оксандролон.

Витамины Витамины — группа структурно связанных органических веществ, которые незаменимы для организма и должны поступать в небольших количествах. Хотя обычно источником витаминов является пища, существуют и другие источники. Например, витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового света, а витамин К и биотин синтезируются кишечной микрофлорой. Витамины отличаются от:
• минералов, которые являются незаменимыми нутриентами, необходимыми в небольших количествах в форме органических или неорганических соединений;
• незаменимых аминокислот, которые являются органическими нутриентами, но необходимы в больших количествах. Исторические корни открытия витаминов связаны с болезнями, возникающими при дефиците пищевых веществ. Выявление дефицитных состояний, которые в современном обществе наблюдаются достаточно редко, привело к открытию отдельных витаминов. Примеры дефицитных заболеваний — рахит, бери-бери и цинга. Изучение этих нарушений привело к открытию витаминов D, В и С соответственно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>