Мезотерапия – эффективная косметологическая процедураАнтагонисты H2-рецепторов. Мизопростол

18.04.2022 Фармакология  Нет комментариев

Мезотерапия – эффективная косметологическая процедураАнтагонисты H2-рецепторов. Мизопростол

К ним относят циметидин, ранитидин, фамотидин и низатидин — вещества, конкурентно блокирующие индуцированное гистамином высвобождение кислоты париетальными клетками. Подавление секреции кислоты выражено менее, чем при использовании PPI, поскольку ингибируется лишь гистаминовыи компонент. Хотя этого достаточно для излечения язвы у высокого процента пациентов, эффективность данных лекарств, безусловно, ниже, чем PPI. Прием в ночное время особенно важен для лечения язвы, поскольку кислотная буферизация ночью менее выражена. Принимают лекарство 2 раза в сутки или однократно на ночь в течение 4-8 нед. В настоящее время циметидин и фамотидин в некоторых странах отпускают без рецепта в упаковках, рассчитанных на применение в течение 2 нед для лечения диспепсии. Возможность неограниченного применения этих лекарств требует тщательного изучения, т.к. ингибиция ферментов системы цитохрома Р-450 печени может привести к снижению метаболизма лекарств, которые детоксифицируются этой системой. Если эрозии желудочно-кишечного тракта возникают в результате употребления НПВС, образование эрозий более эффективно предупреждают PPI по сравнению с антагонистами Н2-рецепторов. Мизопростол представляет собой аналог простагландина E1.

Эндогенные ПГЕ2 и ПП2 играют важную роль в поддержании целостности слизистого гастродуоденального барьера, и предполагают, что синтез эндогенных ПГ в концентрациях, необходимых для целостности слизистого барьера, осуществляется путем, включающим участие фермента ЦОГ-1. НПВС, например аспирин, ингибируют ЦОГ-1, тем самым уменьшая синтез ПГ в слизистой оболочке, а возможно, и в париетальных клетках, что приводит к появлению эрозий, уменьшению заживления пептических язв и повышению секреции кислоты. Однако недавно проведенные исследования показывают, что ПГ, образующиеся в результате активности ЦОГ-2, также могут участвовать в поддержании целостности слизистого барьера и заживлении язвы. НПВС, обладающие большей избирательностью ингибирования ЦОГ-2 по сравнению с ЦОГ-1, например целекоксиб, вальдекоксиб и рофекоксиб, вызывают менее выраженные повреждения ЖКТ, чем не столь избирательные НПВС.

Но повреждения ЖКТ устраняются не полностью в результате замены этих лекарств более старыми НПВС. В настоящее время этот класс веществ вызывает подозрение из-за повышенного риска нежелательных сердечно-сосудистых осложнений; рофекоксиб недавно изъят из обращения. Таким образом, хотя эти лекарства обладают сниженной способностью вызывать желудочные эрозии, использовать их следует с осторожностью. Мизопростол может быть применен для лечения и предотвращения индуцированных НПВС повреждений при одновременном назначении с НПВС. Период полувыведения лекарства составляет 0,3 час, и оно быстро метаболизируется во время первого прохождения, превращаясь в мизопростоловую кислоту. Эффекты лекарства указаны в табл. 16.1. Побочные эффекты включают диарею и абдоминальные спазмы. Лекарство может вызвать сокращения матки, поэтому его не следует применять во время беременности. Могут также возникать меноррагия и постклимактерическое кровотечение. Хотя мизопростол заменил ПГ, применение которых становится реже под влиянием НПВС, некоторые работы показывают, что его эффективность как средства лечения или предупреждения индуцированных НПВС эрозий не выше, чем Н2-антагонистов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>