Лекарства для роста волос. Глюкокортикостероиды в лечении болезней кожи

16.11.2021 Фармакология  Нет комментариев

Лекарства для роста волос. Глюкокортикостероиды в лечении болезней кожи

Финастерид в дозе 1 мг/мл недавно был использован для лечения мужской андрогенной алопеции. Местное применение миноксидила приводит к обратному развитию андрогенной алопеции у некоторых пациентов. Механизм действия остается неизвестным, и эффект не является перманентным, т.к. через 4-6 мес после прекращения лечения волосы вновь выпадают. Ципротерона ацетат в сочетании с этинилэстрадиолом предотвращает прогрессирование андрогенной алопеции у женщин. Ципротерона ацетат — средство выбора для лечения женского гирсутизма. Препарат является антиандрогеном и оказывает следующие действия:
• уменьшает секрецию андрогенов надпочечниками;
• конкурирует с тестостероном и дигидротестостероном за рецепторы андрогенов;
• ингибирует фермент 5а-редуктазу;
• ингибирует секрецию лютеинизирующего гормона благодаря гестагенным эффектам. Достаточно суточной дозы 2 мг, обычно назначаемой в комбинации с эстрогеном для обеспечения регулярного менструального кровотечения. Улучшение может наступить лишь через 6-12 мес. Может произойти феминизация плода мужского пола, если беременность наступает, когда применяют только один ципротерона ацетат. Аналоги лютеинизирующего гормона могут улучшить состояние пациентов с гирсутизмом при высоком уровне андрогенов овариального происхождения.

Глюкокортикостероиды в лечении болезней кожи

Эффективность глюкокортикостероидов при кожных болезнях зависит от следующих факторов:
• характера заболевания кожи (например, эффект хорошо выражен при лечении красного плоского лишая);
• локализации поражения кожи (например, эффект от слабого до умеренного только при нанесении на лицо);
• возраста пациента (в частности, показания для применения сильнодействующих глюкокортикостероидов у детей ограничены). В целом сильнодействующие глюкокортикостероиды следует применять у взрослых только под наблюдением специалиста, а детям без консультации специалиста не назначать. Степень проникновения глюкокортикостероидов в кожу зависит от следующих факторов:
• участка тела: степень проникновения выше при нанесении на кожу мошонки, лица и скальпа по сравнению с кожей туловища и конечностей;
• состояния кожи: степень проникновения выше при эритеме или эрозии кожи;
• окклюзии, повышающей степень проникновения по меньшей мере в 10 раз;
• лекарственной формы: мази обеспечивают лучшее проникновение, чем кремы;
• концентрации лекарственного средства: при высоких концентрациях степень проникновения выше, однако она не пропорциональна изменению концентрации (например, повышение концентрации гидрокортизона в 10 раз ведет к увеличению степени его проникновения в 4 раза). Введение глюкокортикостероидов непосредственно в пораженную ткань используют при келоидных и гипертрофических рубцах, узелковом хондродерматите и кистозном акне. Местные инъекции иногда эффективны также при гнездной алопеции и гипертрофическом красном плоском лишае при отсутствии ответа на местное нанесение глюкокортикостероидов.

Введение препарата непосредственно в пораженную ткань создает повышенную местную концентрацию лекарственного средства, и для создания местного депо используют относительно нерастворимые глюкокортикостероиды (триамцинолона ацетонид, триамцинолона ацетат, триамцинолона гексацетонид, бетаметазона ацетатфосфат), которые постепенно высвобождаются на протяжении 3-4 нед. В каждый участок следует вводить не более 1 мг, чтобы избежать местной атрофии кожи. Местное применение глюкокортикостероидов показано для лечения воспалительных поражений кожи и представляет собой важный элемент неотложной терапии большинства форм дерматита. Активность применяемых местно глюкокортикостероидов должна соответствовать тяжести заболевания, и для каждого пациента должна быть подобрана минимальная эффективная доза.

При себорейном дерматите для устранения экземы используют комбинацию глюкокортикостероидов и агентов, действующих на гриб Pityrosporum, однако использование этих агентов в начале рецидива может быть достаточно. Местное применение глюкокортикостероидов используют для лечения псориаза сгибательных поверхностей, но их не следует применять как средство первой линии при другой локализации поражений, т.к. при последующей отмене симптомы могут возобновиться. Нередко для достижения эффекта требуется увеличение дозы глюкокортикостероидов, но при отмене сильнодействующего глюкокортикостероида может возникнуть генерализованный пустулезный псориаз, требующий неотложной помощи и системного лечения такими препаратами, как метотрексат.

Сильнодействующие местные глюкокортикостероиды используют для краткосрочного (не более 4 нед) лечения витилиго и гнездной алопеции. Заслуживают внимания попытки местного применения глюкокортикостероидов для лечения саркоидоза, дискоидной красной волчанки и пемфигуса, хотя в этих случаях часто необходима системная терапия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>