Лекарства для общей анестезии. Препараты для местной анестезии

24.12.2021 Фармакология  Нет комментариев

Лекарства для общей анестезии. Препараты для местной анестезии

В основе классификации препаратов общей анестезии лежит способ их введения: ингаляционный или внутривенный. К ингаляционным общим анестетикам относят закись азота и некоторые галогенированные углеводороды, которые испаряются при комнатной температуре. Эфир и хлороформ обладают непродолжительным действием, поэтому их постепенно заменили галогенированные анестетики: галотан, метоксифлуран, энфлуран, изофлуран, севофлуран и дезфлуран. К препаратам общей анестезии, вводимым внутривенно, относят тиопентал и метогекситал (барбитураты), пропофол (фенольное соединение), это-мидат (карбоксилированный имидазол) и кетамин (производный фенциклидина).

Молекулярное влияние в/в анестетиков на ЦНС осуществляется через специфические рецепторы, но для ингаляционных анестетиков этот механизм до сих пор неясен. В/в анестетики действуют на ионные каналы. Например, эффект в/в анестетиков тиопентала, пропофола и этомидата проявляется ГАМКергическим или глутаматергическим ингибированием, тогда как действие ингаляционных анестетиков предполагает ингибирование через калиевые каналы. Были проведены исследования их влияния на многие другие рецепторы. На клеточном уровне ионные изменения приводят к подавлению синаптической передачи в таламусе, коре больших полушарий и спинном мозге. Все сенсорные стимулы, кроме обоняния, проходят через таламус, их активность контролируют нейроны таламокортикальной зоны, т.е. они определяют состояние сна и бодрствования.

Было установлено, что общие анестетики подавляют активность и приводят к неподвижности широкого круга организмов — от бактерий до людей. Основной мишенью общих анестетиков является ЦНС, но эти препараты в различных концентрациях способны также подавлять активность всех видов возбуждения в тканях. Подавление сердечно-сосудистой системы — важная способность анестетиков понижать возбудимость, особенно в клинических условиях. Механизмы ЦНС, на основе которых местные анестетики вводят пациента в бессознательное состояние и подавляют его двигательные и автономные рефлекторные реакции на хирургическое вмешательство, не определены. Во-первых, механизмы, лежащие в основе сознания, понятны не полностью. Во-вторых, процесс анестезии состоит из определенных стадий, которые трудно поддаются количественной оценке, включая обезболивание, гипноз и амнезию. Сочетание двух или более в/в средств с ингаляционными анестетиками, в том числе бензодиазепинами и опиоидами, которые являются компонентами сбалансированной анестезии, обеспечивает наилучший контроль за гемодинамикой во время операции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>