Лекарства для лечения ВИЧ и СПИДа

20.06.2022 Фармакология  Нет комментариев

Лекарства для лечения ВИЧ и СПИДа

Репликация ВИЧ включает в себя ряд специфических необходимых для вируса этапов в метаболизме, поэтому теоретически она может быть чувствительна к направленным на эти особенности медикаментозным вмешательствам. Во-первых, вирус связывается с моноцитами или лимфоцитами Т-хелперами посредством гликопротеида вирусной оболочки. Оба типа этих клеток несут комплекс CD4, но отличаются по участку связывания второго рецептора хемокина (CCR5 или CXCR4). После связывания белок слияния покидает вирусную оболочку, которая инициирует слияние оболочки и клеточной мембраны. Затем вирусная РНК транскрибируется в ДНК — этап, катализируемый вирусной обратной транскриптазой. Двунитевая ДНК встраивается в геном хозяина с помощью вирусной интегразы. Под контролем вирусной ДНК начинается репликация вируса с синтезом вирусной РНК и белков, в т. ч. ферментов (обратная транскриптаза и интеграза) и структурных белков (слой матричного белка внутри вирусной оболочки). Эти белки собираются не отдельно, а в виде полипротеинов. N терминальный остаток жирной кислоты (мирси-тоил) стимулирует присоединение к внутренней поверхности плазмолеммы. При покидании вирусной частицы клетки хозяина капсула забирает с собой пораженную область мембраны.

Во время этого процесса протеаза, содержащаяся в полипротеине, расщепляет последний на отдельные функционально активные белки.

I. Ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ:
а) Нуклеозидные ингибиторы. К представителям данной группы относятся зидовудин, ставудин, залцитабин, диданозин и ламивудин. Они являются нуклеозидами, содержащими измененную углеводную половину, и требуют биоактивации путем фосфорилирования. Будучи трифосфатами, они ингибируют обратную транскриптазу и вызывают разрыв нити после встраивания в вирусную ДНК. Препараты применяются внутрь. Они несколько отличаются по спектру побочных эффектов (лейкопения у зидовудина; периферическая нейропатия и панкреатит у других) и по своим механизмам резистентности. При лечении СПИДа в основном используются сочетания из двух членов данной группы + ненуклеозидный ингибитор (см. ниже) либо один или два ингибитора протеаз.
б) Ненуклеозидные ингибиторы. Невирапин и эфавиренз являются активными ингибиторами обратной транскриптазы, т. е. они не требуют фосфорилирования. К побочным эффектам относятся сыпь и взаимодействия с изоферментами (CYP) цитохрома Р450.

II. Ингибиторы протеазы ВИЧ. Ингибиторы вирусной протеазы предупреждают расщепление неактивных белков-предшественников и, следовательно, созревание вируса. Они вводятся внутрь. Саквинавир считается анормальным пептидом. У него низкая биодоступность. Другими ингибиторами протеазы, которые к тому же обладают значительно большей биодоступностью, являются ритонавир, индинавир, нелфинавир и ампренавир. В биотрансформации этих препаратов участвуют изоферменты CYP, и поэтому не исключено взаимодействие с другим препаратами, которые метаболизируются данным путем. Длительное применение препаратов может быть связано со специфическим перераспределением в жировой ткани и метаболическими нарушениями (гиперлипидемия, резистентность к инсулину, гипергликемия).

III. Резервные препараты:
а) Маравирок блокирует рецепторы хемокина CCR5. Его вводят внутрь, т. к. показано, что ВИЧ связывается именно с этим, а не с другим участком.
б) Энфувиртид — пептид, который связывает вирусный белок слияния, предупреждая образование необходимых конформационных изменений. Он является резервным препаратом.
Источник: https://meduniver.com/Medical/farmacologia/lekarstva_dlia_lechenia_vich.html MedUniver

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>