Лекарства для лечения шизофрении

10.11.2021 Фармакология  Нет комментариев

Лекарства для лечения шизофрении

Шизофрения — эндогенный психоз с эпизодическим течением. В большинстве случаев выздоровление неполное (остаточные дефекты, конечная стадия с истощением психики). Здесь не рассматриваются различные формы шизофрении. Поскольку обе группы симптомов по-разному реагируют на антипсихотические препараты, с точки зрения лечения важно различать следующее: — позитивные симптомы: бред, галлюцинации, бессвязная речь, расстройства поведения; — негативные симптомы: социальная изоляция, эмоциональность уплощенность, абулия, бедность речи, ангедония.

а) Нейролептики. После начала лечения эпизода психоза нейролептиком антипсихотический эффект лучше проявляется через определенный латентный период. Сразу после начала лечения отмечается снижение психомоторной активности сседацией и отстраненностью.

Мучительные параноидальные мысли и галлюцинации теряют важность для пациента; однако в первое время психотический процесс сохраняется, но постепенно уменьшается в течение нескольких недель. Часто не удается достичь полной нормализации состояния. Несмотря на то что излечение невозможно, эти изменения означают успех, т. к. — у пациента уменьшаются мучительные психические изменения личности; — облегчается уход за пациентом; — ускоряется возвращение к знакомому окружению в обществе. При нейролептической терапии используются различные классы препаратов, в основном фенотиазины, бутирофеноны и атипичные нейролептики.

б) Фенотиазины получены из H1-антигистаминного препарата прометазина. Родоначальник группы нейролептиков хлорпромазин и производные состоят из системы трициклического кольца и боковой цепи, содержащей протонированный атом азота. Фенотиазины обладают аффинитетом к различным рецепторам и вызывают соответствующие антагонистические эффекты. Блокада дофаминовых рецепторов, в частности, в мезолимбической префронтальной системе имеет большое значение в развитии антипсихотического эффекта. Латентный период антипсихотического эффекта свидетельствует, что адаптивные процессы, вызванные блокадой рецепторов, играют роль в развитии терапевтического ответа. Помимо аффинитета к дофаминовым D2-рецепторам нейролептики также обладают различным аффинитетом к другим рецепторам, в т.ч. к м-холинорецепторам, α1-адренорецепторам, H1 и 5-НТ-рецепторам. Антагонизм в отношении этих рецепторов способствует развитию нежелательных реакций.

Профили аффинитета классических нейролептиков (производные фенотиазина и бутирофенона) значительно отличаются от новых атипичных препаратов, у которых преобладает аффинитет к 5-НТ-рецепторам. Нейролептики не обладают противосудорожной активностью. Длительное применение нейролептиков в отдельных случаях приводит к повреждению печени в результате холестаза. Очень редкой, но тяжелой нежелательной реакцией является злокачественный нейролептический синдром (ригидность скелетных мышц, гипертермия, ступор), который может закончиться смертью без принятия интенсивных контрмер (включая лечение дантроленом), У других фенотиазинов (фторфеназин с заместителем пиперазином в боковой цепи) антагонизм к другим типам рецепторов стремится к нулю в отличие от блокады D2-рецепторов. На рисунке ниже аффинитет к D2-рецепторам рассматриваемых препаратов оценивается как «++», в то время как различия в абсолютном аффинитете к другим видам рецепторов не принимаются во внимание.

в) Бутирофеноны (аналоги галоперидола) введены в практику после фенотиазинов. У этих препаратов полностью преобладает блокада D2-рецепторов. Антимускариновые и антиадренергические эффекты слабые. Тем не менее сохраняются экстрапирамидальные двигательные нарушения в результате блокады D2-рецепторов, которые лежат в основе клинически самых важных нежелательных реакций, часто ограничивающих терапевтические возможности. Ранняя дискинезия развивается сразу после назначения нейролептиков в виде непроизвольных патологических движений шеи и надплечья. В результате лечения в течение от нескольких недель до месяцев может развиться паркинсонический синдром (псевдопаркинсонизм) или акатизия (двигательное беспокойство). Все эти нарушения можно купировать введением антипаркинсонических средств антихолинергического типа (бипериден). Обычно эти нарушения исчезают после отмены нейролептического препарата. Поздняя дискенезия может появиться после длительного приема нейролептика в течение нескольких лет, в частности, при отмене препарата. Предположительной причиной является гиперчувствительность системы дофаминовых рецепторов. Расстройство обостряется при введении антихолинергических препаратов. Бутерофеноны характеризуются повышенным риском нежелательных двигательных реакций, т. к. они не обладаютантихолинергической активностью и поэтому могут нарушать баланс между холинергической и дофаминергической активностью полосатого тела.

г) Атипичные нейролептики отличаются структурой и фармакологическими свойствами от перечисленных выше групп препаратов. При их применении отсутствуют экстрапирамидальные двигательные реакции, или они встречаются реже. Антипсихотический эффект касается не только позитивной, но и негативной симптоматики. В случае клозапина изначально предполагалось, что препарат действует как селективный антагонист дофаминовых рецепторов типа D4. Однако впоследствии стало известно, что препарат является лигандом с высоким аффинитетом и антагонистом других рецепторов. Клозапин может использоваться в случае, когда другие нейролептики необходимо отменить из-за экстрапирамидальных двигательных реакций. Клозапин может вызывать агранулоцитоз, что требуеттщательного контроля показателей крови. Он оказывает значительную седацию. Оланзапин имеет структурное сходство с клозапином. В настоящее время считается, что риск агранулоцитоза у него остается низким или отсутствует. Рисперидон отличается по своей структуре от указанных выше препаратов. Он обладает относительно низким аффинитетом ко всем не-D22A. Примечательно, что данное новое вещество также стимулирует 5-НТ1A-рецепторы, которые опосредуют антидепрессивный эффект. Зипрасидон очень сильно влияет на негативную симптоматику, а его влияние на позитивную симптоматику, согласно имеющимся сообщениям, аналогично классическим нейролептикам. Нежелательные реакции в результате блокады м-холинорецепторов, Н1- и α1-рецепторов относительно слабые.

Встречаются центральные нарушения (головокружение, атаксия и др.). Более того, наблюдается удлинение интервала QТ, поэтому следует избегать одновременного введения препаратов удлиняющих QТ. Новый нейролептик арипипразол считается аналогом зипрасидона. Применение. При купировании острых психотических фаз требуются сильнодействующие нейролептики. Сильно возбужденным пациентам может потребоваться в/в инъекция галоперидола. Чем раньше начато лечение, тем лучше клинический исход. Большинству пациентов с шизофренией требуется поддерживающая терапия, для которой подбирается низкая доза препарата. Для стабилизации и профилактики рецидива особенно подходят атипичные нейролептики, т. к. они улучшают негативную симптоматику у чувствительных к лечению пациентов. Больные нуждаются в хорошем уходе и, если возможно, в интеграции с подходящей окружающей средой Сложности возникают у пациентов, которые не принимают назначенный препарат (необходимо участие как пациента, так и ухаживающих лиц). Чтобы исключить несоблюдение назначений, необходимо создание препаратов депо, например фторфеназина деканоата (в/м каждые 2 нед.) и галоперидола деканоата (в/м каждые 4 нед.), которые обеспечивают стабильный уровень препарата в крови в необходимый период.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>