Лекарства для лечения ожирения

18.10.2021 Фармакология  Нет комментариев

Лекарства для лечения ожирения

В развитых странах избыточная масса тела представляет собой серьезную медицинскую проблему. У лиц, страдающих ожирением, повышен риск метаболических нарушений (метаболический синдром с высоким АД; сахарный диабет 2-го типа) и травм (остеоартрит в результате повышенной нагрузки на суставы). Кроме того, ожирение представляет собой психологическую проблему. Для количественной оценки избыточной массы и ожирения используется индекс массы тела [ИМТ = масса тела (кг) / рост (м2)]. Информативно также соотношение окружности талии и бедер, т. к. увеличение количества внутрибрюшной жировой клетчатки повышает риск метаболических осложнений. Знание механизмов, регулирующих прием пищи, дает возможность определиться с фармакологическим методом лечения. С точки зрения эволюционной биологии для выживания особи необходимо сильное влечение к еде, чтобы запасы энергии возобновлялись в виде жировой ткани. Это влечение имеет как физиологическую, так и психологическую природу. Ощущение голода формируется в центре аппетита, расположенном в гипоталамусе.

Его активность контролируется сигналами, поступающими из ЦНС и периферических органов. Источники сигналов от периферических органов перечислены ниже. Метаболизм: падение в крови уровня глюкозы. Желудок: выделение слизистой пустого желудка белка, вызывающего аппетит, — грелина. Следует отметить, что грелин также способен стимулировать высвобождение гормона роста, однако он не идентичен синтезируемому в гипоталамусесоматолиберину. Тонкий кишечник: выделение гастроинтестинальных гормонов, снижающих аппетит, во время переваривания пищи (глюкагоноподобный пептид, который также усиливает секрецию инсулина). Жировая ткань: высвобождение веществ-посредников, снижающих аппетит (адипокины), например лептина, при увеличении массы жировой ткани.

В ЦНС аппетит снижают норадреналин и серотонин, тогда как эндогенные каннабиноиды его повышают. Сильная психологическая мотивация объясняется тем, что процесс принятия пищи активирует систему поощрений и вызывает чувство удовольствия. Существуют также условные (выученные бессознательно) шаблоны поведения: приятная обстановка и ситуация, связанные с приемом пищи, вызывают желание поесть, даже когда физическая потребность в еде отсутствует. а) В настоящее время не существует рекомендованных фармакологических методов снижения массы тела. Средства, снижающие аппетит (сибутрамин), подавляют обратный захват норадреналина и/или серотонина в нейронах. Будучи производными метамфетамина, они вызывают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы и в настоящее время не назначаются. Сибутрамин изъят из продажи в странах ЕС.
б) Римонабант, назначаемый для снижения аппетита, нарушает активность эндогенных каннабиноидов. Известно, что ▲9-тетрагидроканнабинол, активный ингредиент гашиша и марихуаны, влияет не только на настроение. Он повышает аппетит за счет стимуляции каннабиноидных рецепторов. Римонабант блокирует рецепторы СВ1-типа. Принимая его длительное время, человек теряет несколько килограммов, однако в результате блокады рецепторов возможно развитие психических нарушений: тревожности, депрессии, суицидальных наклонностей. В настоящее время римонабант отозван с рынка в странах ЕС.
в) Орлистат подавляет активность липазы поджелудочной железы, а следовательно, переваривание жиров. Жиры, поступающие с пищей, в т. ч. жирорастворимые витамины, выводятся с калом. Характерен метеоризм, возможно нарушение удержания кала из-за жирного стула и выведения жиров с калом (стеаторея). Это вынуждает человека придерживаться продуктов с низким содержанием жира. Прежде чем начать такое лечение, пациентам рекомендуется снизить содержание жиров в пище.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>