Лечение остеомаляции. Лечение болезни Педжета, оастеоартрита

25.02.2022 Фармакология  Нет комментариев

Лечение остеомаляции. Лечение болезни Педжета, оастеоартрита

Для предотвращения и лечения остеомаляции применяют витамин D. Возникшую в результате нехватки этого витамина остеомаляцию можно с успехом устранить с помощью витамина D, 25-гидроксивитамина D3, 1а-гидроксивитамина D3 или 1,25-дигидроксивитамина D3. Пациентам, страдающим остеомаляцией, полезно бывать на солнце. В США, где молочные продукты обогащают витамином D, остеомаляция встречается крайне редко. Для лечения болезни Педжета применяют анальгетики, кальцитонин и бисфосфонаты. Простые анальгетики и НПВС (аспирин, ацетаминофен) часто применяют для облегчения боли при болезни Педжета, но эти препараты не купируют долгосрочные жалобы. Кальцитонин подавляет резорбцию и может уменьшить боль с помощью различных механизмов. Морской кальцитонин (полученный из лосося или угря) более эффективен, чем человеческий, но может стимулировать появление антител, которые будут препятствовать терапии. Для достижения необходимого уровня концентрации в крови, что позволяет уменьшить боль в костях, рекомендуется вводить подкожно большие дозы кальцитонина (50-100 МЕ/сут), но это обычно приводит к побочным эффектам, включая приливы и желудочно-кишечные расстройства.

Биофосфонаты являются главными лекарственными средствами для лечения болезни Педжета. Они уменьшают образование как пораженных, так и здоровых костей. Крупномасштабные исследования показали, что алендронат и ризедронат эффективно снижают активность пораженных костей. Применяемые дозы обычно, выше, чем ежедневные дозы для терапии остеопороза. Желудочно-кишечная непереносимость — главный побочный эффект, который наблюдают при лечении болезни Педжета большими дозами этих препаратов. Тем пациентам, которые не переносят алендронат и ризедронат из-за побочных эффектов, связанных с ЖКТ, необходимо назначить памидронат внутривенно в течение нескольких часов. Тилудроновая кислота — это лекарственное средство для лечения гипокальциемии, которое применяют и для терапии болезни Педжета. Лекарственные средства для лечения остеоартрита Для лечения остеоартрита применяют анальгетики и НПВС. Анальгетики, особенно ацетами-нофен, облегчают боль при остеоартрите и являются средствами первого выбора. Данные крупномасштабных клинических исследований показывают, что эффективность анальгетиков в лечении остеоартрита так же высока, как и у НПВС.

При острых приступах боли на короткое время можно назначать наркотические анальгетики. Нестероидные противовоспалительные средства часто применяют для облегчения боли у пациентов с остеоартритом. Они эффективны и помогают уменьшить воспаление, но не оказывают влияния на вызвавший его процесс. НПВС подавляют циклооксигеназу — энзим, который преобразует арахидоновую кислоту в простагландины. НПВС имеют побочные эффекты, связанные с ЖКТ. Наиболее распространенные из них — тошнота, рвота, диспепсия, боль в животе и диарея. Реже встречаются язва желудка и желудочно-кишечное кровотечение, но они имеют большее клиническое значение. К традиционным НПВС относят ибупрофен, напроксен, кетопрофен, флурбипрофен, индометацин, кеторолак, набуметон, оксапроцин, пироксикам, сулиндак и толметин. Существуют два типа энзимов циклооксигеназы, которые преобразуют арахидоновую кислоту в простагландины.

Изоформа ЦОГ-1 производит класс простагландинов, которые важны для нормальных физиологических функций, включая защиту слизистых оболочек ЖКТ, регуляцию функции тромбоцитов и клеток почек. Изоформа ЦОГ-2 выполняет важную функцию в производстве простагландинов, участвующих в нормальной работе почек. Энзимы ЦОГ-2 активируются при патологии и вызывают боль и воспаление. Энзимы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 сходны по строению, но из-за разницы в количестве аминокислот при разработке препаратов (коксибов) предпочтение отдают энзимам, обладающим избирательностью к изоформе ЦОГ-2. Целекоксиб и рофекоксиб — два ингибитора ЦОГ-2, обладающие высокой степенью избирательности. Крупномасштабные исследования выявили, что эти два препарата так же эффективно уменьшают боль, как и традиционные НПВС (ибупрофен, напроксен и диклофенак), с заметным снижением побочных эффектов, связанных с ЖКТ, например язвы желудка. К побочным эффектам относят незначительные проблемы с ЖКТ, но коксибы также повышают риск инфаркта миокарда. По этой причине компания, производящая рофекоксиб, добровольно изъяла его из клинической практики, а другие коксибы рекомендует назначать с осторожностью.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>