L-Аспарагиназа в онкологии. Побочные эффекты аспарагиназы

03.04.2023 Фармакология  Нет комментариев

L-Аспарагиназа в онкологии. Побочные эффекты аспарагиназы

L-Аспарагин, заменимая аминокислота, образуется в результате трансаминирования L-аспарагиновой кислоты из глутамина под действием фермента L-аспарагинсинтетазы. Фермент присутствует во всех тканях, но его часто нет в злокачественных лимфоцитах. L-Аспарагиназа, выделенная из Е. coli или Erwinia, гидролизует аспарагин с образованием аспарагиновой кислоты и аммиака. Показано, что L-аспарагиназа обладает противоопухолевой активностью при остром лимфолейкозе у детей; она является компонентом индукционной и консолидирующей терапии.

Механизм действия состоит в истощении ресурсов L-аспарагина, что ведет к ингибиции синтеза белков. Аспарагин отдает аминогруппу в процессе синтеза глицина, и падение уровня глицина может способствовать цитотоксичности. Аффинность фермента Е. coli или Erwinia к аспарагину равна примерно 1 X 10-5 М, что меньше концентрации 4 X 10-5 М в плазме человека. Такая аффинность объясняет умеренную избирательность данного фермента. Лекарство вводят в/м или в/в; при первом способе введения концентрация на пике ниже, однако побочные эффекты слабее, включая действие на иммунную систему. Клиренс служит другим фактором, определяющим эффективность, и Т1/2 аспарагиназы Е. coli составляет 14-22 час. Т1/2 заметно снижается вместе с образованием антител, что является существенным фактором в клинической практике. Уровень фермента возрастает пропорционально увеличению дозы, и частота ремиссий становится выше в случае применения 6000 МЕ/м2 вместо 3000 МЕ/м2.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий