Коронавирус может разбудить туберкулез

12.07.2021 ИммунологияИнфекции  Нет комментариев

Коронавирус может разбудить туберкулез

Туберкулезом болеют меньше. Но прививки остаются
Этой весной широко освещалась новость: ВОЗ объявила, что Россия вышла из списка 30 стран с высоким бременем туберкулеза. Что это значит для обычных людей и для системы здравоохранения в целом? Отменят ли прививки БЦЖ?

Действительно, за последние 3-5 лет Россия показывает лучшие результаты в лечении и профилактике туберкулеза начиная с 1990-х годов, самых неблагополучных в новейшей истории. В нашей стране лечение получают 100% контактных по туберкулезу детей и заболевших взрослых, тогда как в мире – лишь 83% и 71% соответственно.

В этом году мы достигли исторического минимума: заболеваемость детей упала до 6,2 случаев на 100 тыс. населения. Для сравнения: до этого самые низкие цифры заболеваемости детей наблюдались в 1988 году – 7,5 на 100 тыс.

Меньше болеют молодые люди (18-24), вчерашние школьники и будущие родители, — благодаря системе профилактических осмотров в учебных заведениях. А это значит, что еще меньше будут болеть дети, ведь туберкулезом они заражаются от взрослых.

Но об отмене профилактических прививок против туберкулеза или о селективной, выборочной вакцинации, как в странах Европы, речи пока не идет. Такое возможно при низкой заболеваемости — менее 10 на 100 тыс. населения. У нас же пока это 32,6 на 100 тыс., а не 4-6 на 100 тыс., как в некоторых европейских странах.

Исследования Всемирной организации здравоохранения также подтверждают, что вакцинация БЦЖ вскоре после рождения – один из ключевых моментов в борьбе с туберкулезом. Защита после прививки сохраняется 15-20 лет и только после этого начинает снижаться.

А вот ревакцинация БЦЖ, которая по российскому Календарю профилактических прививок проводится 7-летним детям, не дает дополнительной защиты от туберкулеза тем, кто был привит после рождения — таковы данные ВОЗ. В связи с этим в медицинском сообществе обсуждается отмена ревакцинации – но решение по этому поводу еще не принято.

Как защитить детей от латентного туберкулеза
Давайте напомним, как сейчас происходит профилактика туберкулеза у детей и взрослых.

После прививки БЦЖ в роддоме дети ежегодно проходят скрининг: до 8 лет это иммунодиагностика с помощью пробы Манту и затем до 18 лет — препаратом Диаскинтест. Для подростков после 15 лет к кожным диагностическим пробам, которые призваны выявить латентный туберкулез, чаще всего встречающийся у детей, добавляется флюорография – для выявления активных форм. Взрослые старше 18 лет должны проходить флюорографию раз в два года в рамках диспансеризации.

Подобный скрининг проводят единицы стран. Что он дает? У детей позволяет заподозрить и выявить латентный туберкулез – когда микобактерия попала в организм и «законсервировалась», пока никак себя не проявляет. Такое происходит примерно у 10% населения.

Сегодня есть и более специфичные тесты – квантифероновый и Т-СПОТ.ТБ. Последний — более точен у людей с ослабленным иммунитетом, а также может применяться у детей и подростков, имеющих аллергические заболевания и противопоказания к кожным пробам.

При положительном результате тестов делается КТ органов грудной клетки для исключения или подтверждения активного туберкулеза и назначения превентивного лечения.Отказываясь от пробы Манту или Диаскинтеста, родители рискуют пропустить у ребенка латентную форму туберкулеза. Риск, что при неблагоприятных условиях она перейдет в активную – один из десяти.

Если микобактерия попала в организм, сама она не уйдёт. Будет сидеть, никак себя не проявляя, и ждать снижения иммунитета. Провоцирующим фактором может стать любое инфекционное или обменное заболевание. Так, в 4-5 раз чаще заболевают туберкулезом люди с диабетом. Еще один фактор риска – ревматические заболевания. У маленьких детей факторами риска чаще всего становятся такие инфекции, как герпес, или неврологические заболевания.

Важны и условия жизни. В практике фтизиатров бывали разные случаи. Пока юноша жил в семье, все было нормально. Призвали в армию. Непривычные нагрузки, тоска по дому активировали спящую микобактерию туберкулеза. Если бы ее выявили еще в школьные годы и провели превентивное лечение, такого бы не случилось.Новая коронавирусная инфекция – также один из провокаторов «спящей» туберкулезной инфекции.

Коронавирусные ограничения не мешают распространению туберкулеза
Коронавирус усложнил ситуацию с туберкулезом? Казалось бы, был период самоизоляции, люди меньше контактировали, многие сидели по домам. Может быть, туберкулёз тоже меньше передавался?

Увы. Есть существенная разница в способах передачи COVID-19 и туберкулеза. И та, и другая инфекция передается воздушно-капельным путем, причем туберкулезная палочка «летит» не на 1,5-2 м, как коронавирус, а на 4-7 м. Но для инфицирования ковидом достаточно короткого контакта – например, в транспорте. А чтобы в организм проникла микобактерия, контакт с ее носителем должен быть длительным – чаще всего люди заражаются в семье.

Так что ограничение социальных контактов вряд ли повлияло на распространение туберкулеза. А вот возможности профилактики и доступность лечения в 2020 году уменьшились. И главное – коронавирусная инфекция, которая поражает преимущественно легкие и сильно бьет по иммунитету, могла «разбудить» туберкулезную палочку, если она была в организме в спящем состоянии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>