Контрацептивы содержащие гестагены — минипили. Посткоитальные контрацептивы и экстренная контрацепция

06.01.2022 Фармакология  Нет комментариев

Контрацептивы содержащие гестагены — минипили. Посткоитальные контрацептивы и экстренная контрацепция

Таблетки, содержащие только гестагены (POP), принимают непрерывно; у многих женщин овуляция сохраняется, менструации идут нормально, хотя могут быть нерегулярными. В основе противозачаточной эффективности POP лежит воздействие на маточную слизь и эндометрий. POP содержат более высокую дозу гестагенов, чем КОК, из-за отсутствия синергетического взаимодействия с эстрогенами. К данному классу относятся внутримышечные депо медроксипрогестерона ацетата (действующие 12 нед), норэтиндрон, вводимый внутримышечно каждые 8 нед, подкожные имплантаты этинилэстрадиола, комбинированного с гестагеном, или одного гестагена. Имплантаты левоноргестрела действуют в течение 5 лет после введения.

Два основных эффекта этих лекарств — уплотнение маточной слизи для предотвращения проникновения спермы и подавление овуляции в середине цикла. Действие таких депо-препаратов обратимо, они обеспечивают чрезвычайно надежную контрацепцию (столь же эффективную, как и стерилизация) в результате стабилизации концентрации левоноргестрела в крови. Такие депо-препараты могут вызывать нерегулярные маточные кровотечения и отсроченное восстановление фертильности в некоторых случаях. Они могут усугубить депрессию и предменструальный синдром у некоторых женщин, увеличить аппетит и массу тела.

Комбинации гестагенов и эстрогенов в высоких дозах, введенные в течение 72 час после полового акта, в 75% случаев предотвращают развитие беременности. При этом задействовано множество факторов:
• если овуляция не произошла, всплеск LH может уменьшиться, заканчиваясь ановулярным циклом;
• воздействие прогестерона на шейку матки и эндометрий уменьшает жизнеспособность спермы;
• эстрогены не дают яйцеклетке пройти через фаллопиевы трубы. Обычный посткоитальный противозачаточный метод заключается в приеме 4 таблеток КОК (содержащих 30-35 мкг этинилэстрадиола и по крайней мере 300 мкг норгестрела или 125 мкг левоноргестрела) 2 раза в течение 72 час после полового акта.

Часто появляется тошнота. Существуют экстренные противозачаточные препараты, содержащие 50 мкг этинилэстрадиола и 25 мкг левоноргестрела в каждой таблетке. Также зарегистрирован для клинического применения препарат с двумя таблетками по 75 мкг левоноргестрела. Тошноту и рвоту можно уменьшить препаратами, содержащими только гестагены. Заместительную гормональную терапию (ЗГТ) используют для лечения признаков дефицита эстрогенов (приливы, атрофия мочеполовых органов) и для сохранения костной ткани в менопаузе. Мочеполовые менопаузальные признаки: сухость влагалища, болезненный половой акт, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, недержание мочи и атрофия слизистой оболочки мочевыводящих путей.

Вазомоторные менопаузальные признаки: приливы, потливость и учащенное сердцебиение. Эти признаки прекращаются спонтанно после нескольких месяцев или лет, но могут появиться вновь. Механизмы, лежащие в основе вазомоторных нарушений во время менопаузы, еще не изучены. Недостаточность эстрогенов ведет к прогрессивной потере минеральной массы костей и коллагена в течение нескольких последующих лет, что может привести к остеопорозу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>