Кишечно-печеночная циркуляция лекарств

01.08.2022 Фармакология  Нет комментариев

Кишечно-печеночная циркуляция лекарств

Лекарственные средства после всасывания в кишке попадают в печень через воротную вену, где конъюгируются с глюкуроновой кислотой (салициловая кислота), с серной кислотой (деацилированная форма бисакодила) или с другими полярными молекулами. Гидрофильные конъюгаты проникают из гепатоцитов в желчь посредством транспортных механизмов, возвращаясь обратно в кишку, т. е. выводятся желчью. Гидрофильные продукты конъюгации не проникают через эпителий кишки. Однако О-глюкурониды расщепляются β-глюкуронидазами бактерий ободочной кишки, а высвобождаемые вещества реабсорбируются.

Это повышает кишечно-печеночную циркуляцию, что, очевидно, приводит к захвату лекарственного вещества организмом. Однако конъюгированные продукты проникают из печеночных клеток не только в желчь, но и в кровь. Глюкурониды с молекулярной массой менее 300 проникают в основном в кровь, в то время как глюкурониды с молекулярной массой более 300 попадают преимущественно в желчь. Глюкурониды, секретируемые в кровь из печеночных клеток, фильтруются почечными клубочками, но вследствие своей гидрофильности не реабсорбируются как исходное вещество, а экскретируются с мочой. Из этого следует, что лекарственные средства, участвующие в кишечно-печеночной циркуляции, медленно выводятся из организма. К веществам, участвующим в кишечно-печеночной циркуляции, относятся дигитоксин и НПВС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>