-
Кариес
28.11.2016
Другое
-
Само слово “кариес” переводится с латинского Caries dentis как “гниение” и обозначает заболевание зубов, а именно их твердых тканей, проявляющееся в разрушении эмали и дентина (основной части) зуба. Причина его возникновения обусловлена рядом факторов.
В процессе потребления пищи часть ее застревает в так называемых ретенционных пунктах зубов, то есть в различных ямках, поверхностях, пломбах и т. п., подвергаясь в последующем гниению и разложению. Это приводит к образованию в ротовой полости микроорганизмов и органических кислот, которые, в свою очередь, разрушительно воздействуют на твердые ткани зубов. Также негативное влияние оказывает отсутствие или недостаточная гигиена полости рта.
Среди классификаций кариеса по различным признакам наибольший интерес, с точки зрения повседневной жизни, представляет его градация по степени развития. В настоящее время выделяют следующие стадии кариеса и соответствующее им лечение.
Начальная стадия
На данной стадии, называемой также стадией белого пятна, разрушение эмали характеризуется изменением ее цвета на отдельных участках на матовый, белый, а также светло или темно-коричневый с черным оттенком. В зависимости от степени разрушения зубных тканей возможно их восстановление. Лечение проводится растворами:
1. Глюконата кальция (10%)
2. Фторида натрия (2%)
3. Ремодента (3%), а также фторсодержащими лаками и гелями. Их применение происходит прежде всего с целью прекратить дальнейшее прогрессирование болезни.
Поверхностный кариес
Данная стадия характеризуется появлением краткосрочных болей как реакции на прием сладкой, кислой или соленой пиши. Наблюдаются незначительные дефекты эмали, а также слабая деформация или кровоточивость десен. В дополнение к упомянутым выше способам лечения может применяться пломбирование. Проводится лечение в стоматологической клинике «Твоя улыбка», здесь применяется самое современное оборудование.
Средний кариес
Приводит к небольшим деформациям в виде клиновидного эффекта у шейки зуба и потери чувствительности при воздействии внешних раздражителей. Начинается разрушение зубных корней, выявляемое рентгеном. Лечение осуществляется путем препарирования и последующего пломбирования пораженных участков.
Глубокий кариес
Появляется хоть и кратковременная, но острая боль при воздействии температурных или механических раздражителей на пораженные участки. Разрушение зубной ткани носит более выраженный характер. В процессе лечения глубокого кариеса становится обязательным препарирование твердых зубных тканей с последующей санацией и пломбированием.
Профилактика
Для предотвращения возникновения или развития уже имеющегося кариеса большое значение имеет профилактика болезни. Это, прежде всего, гигиена полости рта также и с применением содержащих фтор средств, а именно паст, гелей и эликсиров.
Важное значение имеет пища, прежде всего:
1.Форма пищи, способность некоторых ее видов, обладающих большей вязкостью, надолго задерживаться в полости рта.
2.Повышенный уровень сахара некоторых продуктов.
3.Количество приемов пищи.
При соблюдении правил профилактики риск возникновения кариеса существенно снижается.
Автор: Антон Кашин
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должны войти чтобы комментировать..
Последние обсуждения