Ингибиторы вирусной трансляции. Фомивирсен и ацикловир

16.03.2022 Фармакология  Нет комментариев

Ингибиторы вирусной трансляции. Фомивирсен и ацикловир

Фомивирсен — первый антисмысловой препарат, разрешенный для клинического применения в США. Фомивирсен используют для лечения инфекции глаз, вызванной штаммами цитомегаловируса (CMV), резистентными к ганцикловиру, цидофови-ру и фоскарнету. Фомивирсен представляет собой антисмысловую молекулу фосфортиоата, состоящую из 21 нуклеотида, которая связывается с комплементарными транскриптами мРНК CMV, кодирующими белки, способные регулировать немедленную раннюю экспрессию генов. Фомивирсен ингибирует репликацию CMV, блокируя трансляцию. Фармакокинетика фомивирсена. Фомивирсен вводят в стекловидное тело глаза. Фармакокинетика препарата изучена недостаточно; известно, что он катаболизируется экзонуклеазами в течение 7-10 сут. Применение фомивирсена. Фомивирсен разрешено вводить в стекловидное тело глаза для лечения ретинита, вызванного CMV, у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита, которые не переносят другие антивирусные препараты либо препараты неэффективны или есть противопоказания для их использования. Побочные эффекты фомивирсена. Сообщается, что до 25% пациентов страдают иритом, витритом и повышением внутриглазного давления. Хотя фомивирсен показан для пациентов, которые не отвечают на цидофовир или нетолерантны к нему, у таких пациентов существует повышенный риск воспаления глаз. Данные об онкогенности и канцерогенности фомивирсена отсутствуют.

Ацикловир Ацикловир является прототипным антивирусным агентом в семействе синтетических аналогов нуклеозидов, широко применяемым для профилактики и лечения инфекций, вызываемых HSV-1 и HSV-2, VZV и CMV. За открытие и получение ацикловира Гертруда Элион получила в 1988 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В дополнение к ацикловиру все родственные ему препараты — валацикловир, пенцикловир, фамцикловир, ганцикловир и цидофовир — представляют собой ациклические аналоги нуклеозидов. Все лекарства этой группы подвергаются внутриклеточному фосфорилированию с образованием активного компонента — нуклеотидтрифосфата. Ацикловир, пенцикловир и ганцикловиртрифосфат ингибируют репликацию вируса герпеса, конкурируя с дезоксигуанозинтрифосфатом (дГТФ) за вирусную ДНК-полимеразу, тогда как цидофовиртрифосфат действует, замещая дезоксицитидинтрифосфат (dCTP).

Кроме того, все они интерферируют с репликацией вирусной ДНК после включения в образующуюся ДНК-цепь вируса герпеса, вызывая терминацию элонгации ДНКцепи. Это происходит потому, что отсутствие молекулы 3′-С и ее группы ОН на ациклической молекуле рибозы препятствует образованию 3′-5′-фосфодиэфирной связи для добавления следующего нуклеотида. Ацикловир, валацикловир, пенцикловир, фамцикловир рассматриваются вместе, т.к. в основном их используют для лечения пациентов с инфекциями, вызванными HSV и VZV. Ганцикловир и цидофовир обсуждаются вместе по причине их применения в первую очередь для терапии CMV-инфекции. Ацикловир представляет собой избирательно действующий, сильный ингибитор репликации вирусной ДНК. Антивирусное действие ацикловира опосредует его метаболит — ацикловиртрифосфат. Ацикловиртрифосфат ингибирует три этапа цикла репликации. Во-первых, он конкурентно ингибирует утилизацию ГТФ вирусной ДНК-полимеразой; во-вторых, ацикловиртрифосфат терминирует элонгацию цепи ДНК HSV, когда включается как аналог, замещая гуанозин; в-третьих, вирусная ДНК-полимераза инактивируется в результате связывания с ацикловиртрифосфатом на матрице — праймере ДНК.

ДНК-полимеразы CMV и вируса Эпштейна-Барр (EBV) менее чувствительны к ингибирующему действию ацикловиртрифосфата, чем ДНК-полимеразы HSV и VZV, что отчасти объясняет относительную неэффективность ацикловира в лечении инфекций, вызванных CMV и EBV. Избирательное действие ацикловиртрифосфата на репликацию вирусной, а не клеточной ДНК обусловлено двумя факторами: (1) ацикловиртрифосфат избирательно концентрируется в инфицированных вирусом клетках вследствие каталитического действия фермента тимидинкиназы, кодируемой вирусом; (2) активная антивирусная молекула, ацикловиртрифосфат, обладает более высокой аффинностью к полимеразе HSV по сравнению с полимеразой клеток организма-хозяина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>