Инфекции протезированных суставов. Физиология органов пищеварени

12.07.2022 Фармакология  Нет комментариев

Инфекции протезированных суставов. Физиология органов пищеварени

Инфекции протезированных суставов происходят часто, но их трудно диагностировать и лечить. Каждый год в США выполняют более 100 000 операций по полной замене бедра, и одной из клинических проблем является риск бактериальной инфекции протеза. Такая инфекция может возникнуть в течение года после операции или позднее из-за бактериемии. Прооперированный сустав изолируют от ранних послеоперационных инфекций (Staphylococcus epidermidis, S. aureus, анаэробных бактерий). Поздние инфекции возникают из-за стафилококков, стрептококков и грамотрицательных микроорганизмов. Ученые озабочены участившимися случаями резистентности S. aureus к воздействию метициллина.

Все бактериологически подтвержденные инфекции необходимо лечить большими дозами антибиотиков, вводимых внутривенно, соответствующей хирургической обработкой раны и реимплантацией. Применение одних только антибиотиков внутривенно в больших дозах в течении 6 нед обеспечивает низкий процент излечения (менее 20%). Если добавить антибиотики в вяжущее вещество во время ревизионного хирургического вмешательства, это оказывает хороший терепевтический эффект. Результаты улучшаются еще больше, если сделать операцию двухступенчатой, установив временный протез на срок от 6 нед до нескольких месяцев, а затем установить постоянный протез.

Считается, что инфекцию можно предотвратить, если незадолго до операции провести короткий профилактический курс лечения антибиотиками и продолжать его в течение 24-72 час после операции. Кроме того, антибиотики применяют эмпирически в течение первых 3-6 мес после операции по замене сустава, чтобы избежать инфицирования протеза во время стоматологических вмешательств и гинекологических или урологических манипуляций, но эта тема нуждается в дальнейшем изучении. Физиология органов пищеварения Пищеварительный тракт представляет собой гладкомышечную трубку, выстланную изнутри эпителием, структура которого варьирует в зависимости от его функции.

Функции пищеварительного тракта:
• проглатывание пищи;
• измельчение пищи на небольшие порции;
• превращение крупных молекул пищевых веществ в молекулы меньшего размера (аминокислоты, небольшие пептиды, углеводы, сахара и липиды) с помощью ферментов и других секретов, после чего они могут абсорбироваться в кровь и лимфу. Затем большая часть мелких молекул транспортируется в печень, где они используются как строительные блоки для синтеза незаменимых белков, углеводов и липидов; • экскреция непереваренных и переваренных ранее веществ как ненужных продуктов;
• поддержание водного и электролитного баланса;
• регуляция секреции гормонов в различных сегментах пищеварительного тракта, обеспечивающая пищеварение и экскрецию. Пищевод транспортирует размельченную непереваренную пищу из глотки в желудок, где начинается пищеварение. Длина пищевода составляет около 25 см, и он открывается в желудок в месте эзофагогастрального соединения. Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта, где размельченная пища находится определенное время, в течение которого она размачивается и частично переваривается.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>