Иммуновитамины и иммунопрепараты

07.10.2019 Иммунология  Нет комментариев

Иммуновитамины и иммунопрепараты

Уже во времена древнейших цивилизаций было известно о том, что если человек один раз переболел каким-то тяжелым заболеванием и выжил, то второй раз он это же заболевание не подхватит. В трудах Гиппократа есть упоминание о самоисцеляющей силе организма — так выдающийся врач древности называл невосприимчивость организма к болезням, то есть, если говорить современным языком, иммунитет.

Средневековый врач Парацельс называл эту же способность организма залечивающей силой. И только значительно позже, в XVIII веке, появились прививки от оспы. Англичанин Эдвард Дженнер посвятил изучению иммунитета против оспы и прививок против этой болезни тридцать лет, а в 1796 году написал статью о полученных за это время выводах — так началась иммунология в современном понимании этого слова. Но все это относится к иммунитету приобретенному.

А ведь издавна замечен и врожденный иммунитет, когда организм способен не реагировать на каких-то возбудителей. Люди, которые не имели ни малейшего понятия об иммунитете, говорили о богатырском здоровье и о поддержке высших сил. А как же еще объяснить то, что человека никакая хворь не берет? Сегодня многие объяснения найдены, но исследования иммунитета продолжаются. Но все же многих до сих пор интересуют все вопросы, касающиеся иммунитета, и что такое иммуновитамины и иммунопрепараты.

Что такое иммунитет?

Чтобы разобраться, что такое иммуновитамины и иммунопрепараты и для чего они нужны, да и нужны ли вообще, сначала следует вспомнить, что же такое иммунитет.

Все мы с детства знаем, что иммунная система защищает организм от любых чужеродных вторжений и следит за тем, как уничтожаются в организме деформированные или постаревшие клетки, то есть обеспечивает замену старых клеток новыми.

Насколько же важен иммунитет? Переоценить его значение невозможно, поскольку именно иммунная система противостоит постоянно атакующим вирусам, бактериям, грибковой флоре, глистам и разным простейшим. А ведь любой организм должен постоянно оказывать должное сопротивление этим далеко не всегда дружественным организмам, которые способны и развиваться внутри, и проникать из внешней среды.

Но ведь и это еще не все — именно иммунная система должна встречать и обезопасить чужеродные вещества, которые могут попасть (и попадают!) в человеческий организм. А это огромное количество техногенных продуктов, причем особенно вредны техногенные загрязнители, то есть разнообразные консерванты и красители, которыми обильно сдобрены многие современные продукты, и так называемые полютанты, то есть любые химические вещества, которых в атмосфере накапливается слишком большое количество, и соли тяжелых металлов, например, соли ртути, и любые другие загрязнители.Таким образом, становится совершенно понятно, что именно иммунитет защищает человека и от попавших извне загрязнений и чужеродных микроэлементов, и от поврежденных и мутировавших клеток внутри организма, включая опухолевые клетки, которые при известном стечении обстоятельств могут переродиться и превратить опухоль в злокачественную, то есть в раковую.

Следует обратить внимание на то, что работа иммунитета никогда не бывает эпизодической — она постоянна и непрерывна, поскольку человек постоянно вдыхает загрязненный воздух, купается в загрязненной воде, а дефекты клеток организма, причем совершенно любого органа, появляются каждый день и каждую секунду. Так что иммунитет тоже работает ежесекундно в течение всей человеческой жизни.

Если иммунная система дает сбой (а причин такого сбоя может быть множество, и прежде всего, это хроническая перегруженность организма или истощение, хотя и других причин тоже немало), то клетки, которые подверглись патологическим изменениям, могут остаться незамеченными, что становится причиной развития опухолевого процесса или других патологических процессов.

Таким образом, несложно сделать вывод, что иммунитет выполняет в организме несколько важнейших функций.

Прежде всего, иммунитет защищает организм и все его системы и органы от самых разных инфекционных и/или патологических вмешательств в организм, включая различные вирусы и бактерии, грибковую флору, простейших и глисты.

Кроме того, именно иммунитет помогает организму приспособиться (адаптироваться) к любой новой среде, потому что иммунные клетки, захватывая попадающих в организм чужеродных агентов, собирают всю необходимую информацию о внешней среде и отправляют эту информацию в так называемые центры саморегуляции.

Очень важная задача иммунной системы — поддерживать постоянное состояние внутренней среды организма, что очень важно для сохранения здоровья. Безусловно, иммунная система справляется со всем этим не одна, подключая и другие системы, особенно нервную и эндокринную, поэтому в некоторых случаях вполне закономерно говорить о единой нейро-иммунно-эндокринной системе, которая контролирует работу всех органов и систем, управляет работой организма и защищает его от внутренних и внешних негативных воздействий.

Одна из важнейших задач иммунной системы — сохранять и поддерживать толерантность по отношению к клеткам собственного организма, то есть вовремя и качественно распознавать свои и чужие клетки. Если при выполнении этой важнейшей задачи случаются сбои, то клетки иммунной системы, которые должны защищать от чужеродного вмешательства, могут нападать на «родные» клетки, в связи с чем развивается аутоиммунный процесс, который приводит к аутоиммунному заболеванию.

Нет никаких сомнений, что иммунитет требует постоянного внимания и заботы, поскольку именно иммунная система защищает организм и сохраняет здоровье всех его органов. Именно поэтому необходимо постоянное внимание к состоянию иммунной системы. Безусловно, все клетки организма имеют немалый запас прочности, однако в случае любого сбоя в работе этой системы следует предпринимать немедленные меры — необходимо в кратчайшие сроки провести качественную диагностику возникшей проблемы и предпринять все необходимое для ее правильного лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий