Гинекологическая онкология

26.12.2022 Другое  Нет комментариев

Гинекологическая онкология

Онкологическое поражение репродуктивной системы женщины относится к наиболее диагностируемому виду новообразований. Злокачественная разновидность опухоли в зоне гениталий составляет почти пятую часть случаев рака. Наибольшее количество диагнозов — рак шейки матки, а поражение яичников и других частей матки составляет около 5% в странах мира.

При ранней диагностике эти заболевания поддаются излечению, рецидив их более чем вероятен. Однако, нередко онкология выявляется на поздней стадии, и способы терапии сильно ограничены, так как рак успел поразить дополнительные участки.

Благодаря немедленно обнаружению проблем в сфере онкогинекологии возможна своевременная диагностика, но не каждая женщина внимательна к изменениям в сфере своего здоровья и готова пройти скрининговое обследование для лечения.

Гинекологическая онкология: виды

В числе злокачественных заболеваний в области гинекологии существует рак различных типов и соответствующей симптоматики.

Области возникновения злокачественных опухолей в гинекологии:

  • Шейка матки. Протекание стадийное. Начинается с дисплазии, карциномы in situ, что выражается поверхностным поражением. Последней стадией является инвазивный рак женских половых органов, распространяющийся вглубь на последующие слои тканей.
  • Слизистая матки. Образуется карцинома эндометрия. Опухоль разрастается в матке и распространяется по близлежащим тканям. Наблюдаются метастазы в яичники, область лимфоузлов, более дальние органы.
  • Яичники. Овариальная карцинома, как наиболее агрессивное проявление рака. Поражены яичники, лимфоузлы. Опасности подвержены печень, легкие.
  • Вульва. На входе влагалища образуется карцинома. В начальной стадии изменения затрагивают поверхностные слои кожи, а затем распространяются на более глубинные.

Онкологическое заболевание в области влагалища и труб матки относится к особым формам. Тяжелой формой является пузырный занос в сопровождении развивающейся кориокарциномы, опухоли со стороны плодного яйца.

Причины рака

Несмотря на неопределенность причин многих онкологических заболеваний, частым фактором развития опухолей, способствующим злокачественному преобразованию клеток, является гормональный дисбаланс. Нарушается концентрация эстрогена и гестарогена с доминированием в направлении гиперэстрогении. Избыточное количество эстрогенов является стимулирующим фактором для рецепторов клеток, происходит ускорение их роста и размножение. На том или ином отрезке времени клетки способны преобразоваться в раковые.

Причины рака шейки матки относятся к независимым явлениям. Как было подтверждено, на это способен повлиять вирус папилломы некоторых штаммов. ВПЧ проникает и встраивается в ДНК, стартует развитие клеток, склонных к преобразованиям. Для онкологии этого вида характерна стадийность, когда происходят незначительные изменения, а затем они развиваются на протяжении лет, пока рост не усилится.

Опухоль, появившаяся в тканях, с момента образования и до начала роста способна развиваться на протяжении 5-10 лет. Рак, диагностированный на ранней стадии, есть вероятность излечить полностью.

Развитие онкологии: группы риска

Несмотря на наличие признаков гинекологического рака у многих женщин, даже при отсутствии проблем в репродуктивной сфере, существуют некоторые факторы риска, которые усиливают вероятность ракового заболевания:

  • лишний вес, исходя из гормональной активности клеток жировой прослойки;
  • раннее половое развитие и поздний климакс по причине изменения гормонального фона;
  • невозможность выхода яйцеклеток.

В качестве факторов риска для развития раковых заболеваний шейки матки стоит выделить:

  • менопауза в возрасте за 50;
  • отсутствие родов;
  • наличие диабета;
  • сбой менструального цикла, обильность кровотечений.

В отношении рака шейки матки, факторами риска являются: повышенное число половых партнеров, инфекции органов с вытекающими рисками поражения ВПЧ.

Симптомы разновидностей онкологии

Опухоль того или иного типа характеризуется определенными признаками.

  • Рак шейки матки. Появление кровяных выделений во время спринцевания, половом контакте, болевые ощущения в нижней части брюшины, частое мочеиспускание, боли в пояснице ночью.
  • Эндометрий. Признаками опухоли являются кровотечения в перерывах между месячными, выделения мажущего типа. На этапе климакса могут наблюдаться кровотечения без определенных циклов, выделения становятся водянистыми. Боль начинается позднее, затем переходит в отдел поясницы, локализуется в крестце.
  • Влагалище. Первичные признаки отсутствуют, может возникать изъязвление, кровянистая слизь, болевые ощущения.
  • Вульва. Заболевание имеет вид изменений кожи половых губ, появляется зуд, кровотечение.
  • Яичники. Бессимптомное заболевание в течение определенного периода времени. Диагностируется при обследовании.

Гинекологическая онкология: стадийность

Рак в гинекологии характеризуется согласно обозначений TNM: Т (tumor) в аббревиатуре подразумевает обозначение стадий, с Т1 по Т4

Существуют стадии Тх, при которых опухоль нераспознаваема:

  • Тis — карцинома матки;
  • Т1 — незначительная опухоль, которая не выходит за рамки участков возникновения;
  • Т2 — признаки рака наблюдаются на других участках;
  • Т3 — заболеванию подвергаются органы малого таза;
  • Т4 — страдают прочие органы.

Следующий критерий определения — лимфоузлы N:

  • нулевая стадия — онкология не диагностируется;
  • первичная — присутствуют онкологические признаки лимфоузлов регионарного типа.

Метастазирование и его стадии:

  • Мх — данные о раковом поражении отсутствуют;
  • М0 — отсутствие метастазов;
  • М1 — обнаружены отдаленные метастазы.

Диагностика

Скрининговое обследование с целью диагностирования рака шейки представляет собой тест РАР, при котором берется цитологический мазок для выявления типа клеток. Если обнаруживаются атипичные клетки, показано ограниченное вмешательство. Обследование осуществляется ежегодно, начиная с пятого дня цикла до двадцать пятого. Рекомендуется кольпоскопия, подразумевающая прицельную биопсию очага. В дополнение к этому, показано исследование тканей на участках, вызывающих подозрение.

Диагностика онкологического поражения яичников происходит посредством обнаружения онкологического маркера CA-125, свидетельствующего о поражении клеток. При повышенной степени его проявления практикуют УЗИ, лапароскопию, биопсию, проверку лимфоузлов.

С целью диагностирования рака матки рекомендуется проводить УЗИ, выскабливание с исследованием клеток, УЗИ лимфатических узлов на факт метастазов, обследование КТ малого таза, грудной и брюшной областей для выявления метастазов.

Методы лечения

Основной метод лечения рака любого вида — операция в целях удаления пораженных клеток. В результате такой операции рецидивы отсутствуют, однако, практически осуществить такой подход сложно. Исключение составляет неинвазивная карцинома шейки матки. По этой причине для сдерживания опухолевого разрастания операция может быть дополнена терапией в целях подавления оставшихся после операции клеток.

Консервативная терапия рекомендуется в том случае, если абсолютное удаление опухолевых клеток не представляется возможным или их расположение неудобно для проведения операции. Для подобной формы заболевания назначают вид вмешательства, направленный на сокращение величины опухоли методом ее удаления. В запущенных случаях терапия нацелена на снижение симптомов у пациента (паллиативная методика).

Лучевая терапия осуществляется посредством внешнего источника излучений, применением радиопрепаратов, которые вводятся в шейку матки. В некоторых случаях виды терапии объединяют.

Химиотерапия рекомендуется с целью уничтожения злокачественных клеток, распространяющихся быстрее обычного. Несмотря на активность онкологических препаратов, возможны побочные эффекты лечения. Химиотерапия оправдана при метастазах, в частности, при осложненном оперировании вследствие их малых размеров.

При гормонозависимом раке применяется гормонотерапия. Она направлена на угнетение гормональной активности, призваны аннулировать восприимчивость опухолевых тканей к гормонам. В результате злокачественные клетки гибнут. Показаны антиэстрогеновые препараты, имитирующие климакс искусственного происхождения, в результате чего опухоль уменьшает свои объемы. Также применяют прогестины, блокирующие разрастание гестагензависимой опухоли.

Иммунотерапия — один из новых способов лечения, основанный на приспособлении иммунитета к идентификации и уничтожению раковых клеток. Иммунологические препараты повышают видимость рака для иммунной системы, вследствие чего в организме активируется истребление злокачественных клеток.

Прогнозы гинекологической онкологии

Данные прогнозы обусловлены стадией выявления опухоли. В случае рака шейки матки во время развития неинвазивной карциномы вероятно абсолютное исцеление с удалением участков поражения. На ранней стадии доля исцеления приравнивается к 80% при условии, что это не прогрессирующий вид опухоли.

Прогнозы усугубляются при пораженных лимфоузлах и распространении рака в близлежащие органы, в частности, в случае метастазов. При этом операция и дальнейшая терапия нацелена на улучшение качества жизни и ее продолжительность.

Похожие статьи:

стадии рака матки

саркома матки

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий