Гентамицин и стрептомицин. Побочные эффекты и токсичность аминогликозидо

12.01.2023 Фармакология  Нет комментариев

Гентамицин и стрептомицин. Побочные эффекты и токсичность аминогликозидо

Гентамицин — наиболее часто применяемый аминогликозид. Гентамицин является наиболее активным аминогликозидом против энтерококков. Тобрамицин обычно активнее гентамицина против P. aeruginosa, но не против Enterobacteriaceae, и вряд ли активен в отношении энтерококков. Для лечения инфекций глаз применяют специальные препараты гентамицина и тобрамицина.

Стрептомицин можно использовать как компонент лекарственной политерапии туберкулеза. Стрептомицин также является лекарством выбора при чуме и туляремии, хотя недавно были получены данные о том, что гентамицин столь же эффективен при этих инфекциях. Стрептомицин действует синергично с пенициллином, ампициллином или ванкомицином на некоторые штаммы энтерококков, в то время как гентамицин не обладает этим свойством. Стрептомицин плюс доксициклин применяют для лечения бруцеллеза. Амикацин представляет собой аминогликозид, наименее чувствительный к ферментам, модифицирующим аминогликозиды. Иногда амикацин активен против бактерий, резистентных к другим аминогликозидам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>