Физиология костно-мышечной системы. Остеопороз

27.09.2021 Фармакология  Нет комментариев

Физиология костно-мышечной системы. Остеопороз

Костно-мышечная система защищает жизненно важные органы и отвечает за движения тела. Подвижность костно-мышечной системы зависит от взаимодействия между скелетными мышцами, приводящими в движение прикрепленные к ним кости в области суставов. Суставы соединяют две или более костей и создают скользящие поверхности, по которым могут двигаться кости. Мышечную функцию контролируют произвольные и непроизвольные импульсы, идущие из двигательной области коры головного мозга в ЦНС.

Спинномозговые рефлексы регулируют мышечный тонус на том уровне, где из спинного мозга выходят нервные окончания. Скелет состоит из различных костей и суставов, которые обеспечивают максимальную подвижность при сохранении равновесия. Существует два типа костей: • кортикальная компактная кость (80%) — плотная кость, оказывающая сопротивление вращательным силам, является главным компонентом трубчатых костей;
• губчатая кость (20%) оказывает сопротивление сжимающим силам и расположена на конце трубчатых костей. Позвоночник в основном состоит из губчатых костей. Существует два типа суставов:
• синовиальный (истинный) сустав (например, коленный) позволяет совершать экстенсивные движения. Его стабильность поддерживают связки и мышцы, которые через него проходят;
• сустав, состоящий из волокнистого хряща (например, крестцово-подвздошный), обладает стабильностью, но ограничивает движения скелета. Остеопороз — истончение нормальной кости с возрастом. Это заболевание также может развиться в молодом возрасте из-за нарушения функции яичников, возникшего естественным или хирургическим путем, из-за лекарств (например, глюкокортикостероидов) либо быть следствием образа жизни (курение, алкоголь). Остеопороз часто выявляют у женщин и приводит к переломам предплечья, тазобедренного сустава и позвоночника.

Возросшее число заболевших и умерших из-за остеопороза в Европе и Северной Америке отражает растущее число стареющего населения. Лучший способ установить риск перелома — определить плотность костей. При остеопорозе качество кости остается нормальным, но количество костной ткани уменьшается. Баланс между образованием (функция остеобластов) и резорбцией кости (функция остеокластов) влияет на увеличение или уменьшение массы костной ткани с течением времени. Массу костной ткани определяют совокупным эффектом этих одновременно идущих процессов.

Она увеличивается от рождения до 30 лет у мужчин и у женщин, а затем медленно уменьшается, причем у женщин в период менопаузы это уменьшение происходит быстрее. Как образование, так и резорбцию костной ткани можно установить с помощью гистоморфологического анализа биопсии костей или определить напрямую, используя маркеры образования и резорбции костей. Обычно отслеживают концентрацию Са2+ в сыворотке и гормон, регулирующий Ca2+.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>