Финастерид. Селективные а1-адреноблокаторы — празозин

22.12.2021 Фармакология  Нет комментариев

Финастерид. Селективные а1-адреноблокаторы — празозин

Финастерид — препарат, блокирующий действие фермента 5а-редуктазы, катализирующего синтез DHT из тестостерона. Препарат снижает концентрацию DHT в плазме, а эффект на простату подобен таковому при кастрации. Во время длительных исследований при ежедневном применении финастерида в дозе 5 мг в течение года или более наблюдалось уменьшение размеров простаты. В этих исследованиях обнаружилось, что потребность в хирургическом лечении уменьшилась до 50%. Однако в большинстве исследований не было доказано влияние финастерида на симптомы ДГПЖ и отсутствовал эффект в течение первых 6 мес терапии. Главный неблагоприятный побочный эффект, связанный с использованием препарата — снижение либидо у 15% пациентов, что обусловлено четкой связью между андрогенами и мужской сексуальной активностью. Финастерид в сниженной до 1 мг дозе был предложен для лечения мужского облысения, поскольку рост некоторых типов волос зависит от уровня DHT.

Хотя в луковице волос присутствует только 5а-редуктаза 1-го типа, считается, что эффект обусловлен обобщенным действием финастерида на все системные андрогены. Существует две изоформы 5а-редуктазы. Финастерид преимущественно ингибирует 2-й тип изоформы — основную изоформу в ткани простаты. Одно из ограничений применения финастерида — относительная стимуляция 5а-редуктазой 1-го типа эктопического синтеза DHT вне простаты (в коже, печени и фибробластах), что может поддерживать рост предстательной железы.

С учетом этого созданы и проходят испытания препараты, ингибиру-ющие оба типа 5ос-редуктазы. Для такого лечения ДГПЖ недавно был одобрен дутастерид. Однако в отсутствие долгосрочных клинических наблюдений неизвестно, имеет ли двойное ингибирование терапевтическое преимущество, т.к. побочные эффекты неселективного воздействия могут превышать клинический эффект. Селективные а1-адреноблокаторы — празозин В отличие от финастерида, препараты этой группы приводят к быстрому улучшению симптоматики. Использование феноксибензамина показало эффективность различных блокаторов адренорецепторов при ДГПЖ. Рекомендуется сначала назначать празозин, а затем другие селективные а1-адреноблокаторы (альфузозин, доксазозин, индорамин, тамсулозин и теразозин). В настоящее время эти средства — основа терапии ДГПЖ.

Полученные данные были рассмотрены в Международном консультативном комитете ВОЗ по антагонистам а-рецепторов и проблеме ДГПЖ (а-Receptor Antagonist Committee of the WHO International Consultation on BPH). Эксперты пришли к выводу, что различия между препаратами этой группы в значительной степени определены их фармакологическими свойствами, т.е. в соответствующих дозах все они имеют почти равную эффективность и сходные побочные эффекты. На этом основании теразозин можно рассматривать как типичный представитель этого класса препаратов. Однако тамсулозин фармакокинетически может несколько отличаться от других блокаторов а-рецепторов. Начиная с открытия а1- и а2-рецепторов понимание фармакологии адренорецепторов существенно расширилось. В простате посредством молекулярного клонирования были обнаружены три подтипа а1-адренорецепторов. Подтипы а1-адренорецепторов — а1А, а1В и a1D — имеют высокую аффинность к празозину.

Есть также данные о существовании а1L-рецепторов, имеющих низкую аффинность к этому препарату. Большинство исследователей считают, что главным фактором повышения тонуса простаты являются рецепторы подтипа а1А в периуретральной строме. Как лекарственные средства а1-адреноблокаторы доказали свою безопасность и эффективность при лечении симптомов, связанных с ДГПЖ. Пациенты отмечают терапевтический эффект уже с первых недель лечения. Наблюдаемые изменения в мочеиспускании и остаточном объеме мочи связаны с влиянием препаратов на давление мочи в уретре. Механизм улучшения оттока мочи хорошо изучен, но механизмы положительного влияния а-адреноблокаторов на такие симптомы, как частота позывов и никтурия, выяснены не полностью. Празозин можно использовать в течение нескольких лет, но следует помнить о вызываемой им ортостатической гипотензии, возникающей после приема первой дозы.

Теразозин — первый селективный а-адреноблокатор без подобного побочного эффекта. Препарат имеет аффинность к подтипам а1А, а1В и а1D а1-адренорецепторов. Кроме того, теразозин отличается от празозина фармакокинетически, его эффект развивается постепенно с меньшим количеством ортостатических нарушений после приема первой дозы и более длинным периодом полувыведения. а-Адреноблокаторы первоначально разрабатывали как антигипертензивные средства, однако теразозин практически не влияет на давление крови у нормотоников. Тем не менее лекарственные средства данной группы могут вызывать постуральную гипотензию, головокружение, усталость, сонливость и головную боль. У большинства пациентов с головокружением постуральная гипотензия не наблюдается. Неблагоприятные эффекты, как правило, имеют умеренную степень, могут быть преходящими, поэтому необходимость в отмене препарата отсутствует. Клинические данные о теразозине основаны на более чем 3 млрд пациенто-дней и доказывают, что препарат пациенты переносят хорошо. Несколько долгосрочных исследований установили, что эффективность теразозина сохраняется до 7 лет без развития тахифилаксии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>