Что такое антиоксиданты

13.04.2020 Другое  Нет комментариев

Что такое антиоксиданты

Начать следует с того, что все на нашей Земле подлежит полному разрушению, которое происходит под воздействием кислорода, а иными словами – окислению. Если для примера взять металлическую трубу, то мы знаем точно, что под воздействием внешней среды она может поржаветь, а чтобы этого не случилось – ее необходимо покрыть краской. Похожим образом воздействуют и антиоксиданты – они защищают организм на клеточном уровне от воздействия молекул, способных повреждать организм. Такие молекулы называются свободными радикалами.

Свободные радикалы же являются аномальными молекулами, которые имеют непарный электрон на последнем электронном уровне. Попадая в организм, они взаимодействуют с ферментами, липидами, а иногда и с целыми клетками, отбирая у них электроны, тем самым нарушая химический баланс организма. Описанный процесс идет постоянно, происходит сбой у целых систем, человек заболевает. И заболевания эти могут быть как обычной простудой, так и сердечно-сосудистые, и онкологические. Достаточно лишь сказать о липидном окислении свободными радикалами, результатом которых становятся липидные пероксиды, образование которых ученые напрямую связывают с началом рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также со старением кожи и иммунодефицитом.

Так чем же здесь способен помочь антиоксидант? Он полностью нейтрализует свободный радикал, отдавая ему свой электрон. Таким образом, реакции, нарушающие химический баланс, останавливаются. Этот процесс заложен в человеке с самого рождения, поначалу он очень мощный, но со временем затихает, потому ему требует дополнительная подпитка извне.

Ученые всего мира призывают включать антиоксиданты в свой рацион. На самом деле их спектр очень широк. Чаще всего в их роли выступают витамины, к названию которых мы уже так привыкли и которые содержатся в самых обычных продуктах. Самое главное, правильно и сбалансировано питаться.

Антиоксидантная защита происходит в два этапа: ферментный и витаминный. На первом этапе из организма выводятся активные формы кислорода, которые сначала превращаются в перекись водорода, а потом уже в воду. А на втором этапе на защиту организма выходят антиоксиданты-витамины совершенно разных групп, которые полностью останавливают любые разрушающие механизмы. В эти витаминные группы входят: цинк, витамины А, Е, С, Р, К и каротины. Основным правилом работы антиоксидантов заключается в том, что им необходимо работать в группе. Почему – давайте подробно разберем ниже.

Пожалуй, наиболее мощный и известный антиоксидант. «Стандартное» мнение о нем сходится к тому, что он предупреждает простудные заболевания, однако это далеко не единственное его качество. Дело в том, что аскорбиновая кислота сопутствует выработке коллагена, тем самым замедляя процесс старения кожи. Также витамин С способствует поддержке здоровья костей и хрящей, немаловажную роль играет в здоровье зубов и десен. Аскорбиновая кислота просто необходима для того, чтобы правильно функционировала кровеносная система и, соответственно, сердечно-сосудистая система. Вот список основных заболеваний, которые предупреждает витамин С:

Простудные заболевания. Способствуя укреплению иммунитета, он уменьшает риск заболеть, а также снижает тяжесть и продолжительность заболеваний.
Заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря своей способности понижать холестерин, понижать давление, а также предотвращает образование склеротических бляшек, ведущих к атеросклерозу.
Цинга. Это заболевание встречается у истощенных людей (например, алкоголем или голодом) и вытекает как раз от острого недостатка витамина С в организме.
Снижает общий вред, приносимый окружающей средой, курением. Важно знать, что никотин разрушает витамин С в организме и человек может испытывать острый его недостаток.
Следует отметить, что вместе со всеми своими полезными свойствами, аскорбиновая кислота имеет еще одно не менее важное: восстанавливать витамин Е и бета-каротин в тот момент, когда на них воздействуют свободные радикалы, а также выводит такие опасные металлы, как медь, ртуть, свинец и т. п.

Ежедневная доза употребления аскорбиновой кислоты должна составлять не менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. На самом деле это не так много, достаточно лишь в своем рационе ежедневно иметь (что-то одно) цитрусовые, картофель, лук, зелень, клубнику и подобные продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Для примера, в одном стакане апельсинового сока уже содержится не менее 90 мг этого витамина, что полностью восполняет суточную потребность в нем.

Он очень широко известен, как природное вещество, способное замедлять старение кожи. Также очень широко применяется в медицине для профилактики и лечения атеросклероза. Самыми доступными источниками этого витамина являются орехи и злаки, овощи и печень, а также растительные масла, не подвергаемые термической обработке (например, в салатах). Витамин Е отлично воздействует на кровь, предотвращая образование тромбов и уменьшая ее свертываемость.

Суточная доза для человека составляет около 15 мг этого компонента. Одним из признаков недостатка этого витамина может выступать слабость и апатия, потому ощутив подобные симптомы, попробуйте пересмотреть свой рацион.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий