Что делать, если замучило горло

11.11.2015 Пульмонология  Нет комментариев

Что делать, если замучило горло

«Придет осень и возьмет меня за горло», – любила я повторять большую часть сознательной жизни, пока не попробовала закалять эту самую чувствительную к пониженным температурам часть своего организма. Привожу схему, которая помогла мне выйти из череды фарингитов и ангин. Закаливание – старый и весьма эффективный метод профилактики воспалительных заболеваний горла. Оно позволяет не только повысить местный иммунитет, что значительно сокращает восприимчивость к респираторным заболеваниям, но и в целом уменьшить количество хронических воспалительных процессов в горле.

Если вы взрослый человек и все еще подвержены частым болезням носоглотки – начинайте закаливание прямо сейчас. Для ребенка можно постепенно втягиваться в этот процесс с 2-3-летнего возраста, когда он научится самостоятельно полоскать горло. Такое закаливание совершенно безопасно, его отлично переносят как взрослые, так и дети.

Как закаляться?

Для проведения процедуры вам понадобится стакан и градусник для воды. Начинайте закалять горло водой с температурой 35°С. Полоскайте его утром и вечером по 2-3 минуты в течение недели. Затем каждые 7 дней начинайте понижать температуру на 1-2°С, чтобы в итоге получить температуру на 5-8°С ниже первоначальной.

Не приступайте к закаливанию во время болезни (ангины, ОРВИ) или сразу после нее. Процедура не будет эффективной, а скорее опасной. Начинайте закаливание через 10 дней после выздоровления.

Достигнув температуры воды 27-28 °С замените полоскание, скажем, на рассасывание 1 ч. л. мороженого или 1 кубика фруктового льда. Это разнообразит процедуру и подготовит горло к дальнейшему снижению температуры.

Полоскание травами

Вместо воды можно использовать отвары трав (календулы, шалфея, ромашки аптечной). Заварите 1 ч. л. любого лекарственного растения на 1 ст. кипятка, дайте настояться, процедите и охладите до нужной температуры. Полоскайте по той же схеме.

Не используйте для полосканий спиртовые настойки и растворы антисептиков. Их применяют только при лечении воспалений горла, а не для закаливания. К тому же при длительном употреблении они нарушают естественную микрофлору слизистой глотки, что делает ее восприимчивой к инфекции.

Если вы страдаете от частых болей в горле, будь то фарингит, тонзиллит или ларингит то, скорее всего, ваш доктор давно записал вас в «хроники». В этом случае для поддержания местного иммунитета вам придется проводить процедуру закаливания довольно долго. Поэтому количество полосканий в день можно сократить до одного.

Если вы не «хроник», а просто желаете повысить устойчивость организма к респираторным инфекциям, то закаливание лучше проводить курсами: в марте и сентябре. Причем первый весенний курс нужно пройти полностью, начиная с температуры воды 36°С, а все последующие – в коротком варианте, начиная с температуры воды 25°С, постепенно понижая ее до 17°С.

Такой вариант закаливания пришелся по вкусу многим моим знакомым. Конечно, среди нас есть несколько отъявленных моржей, которые обычно посмеиваются над нашими попытками приобщиться к закалке организма. Ну и пусть смеются, ведь не каждый способен сигануть в прорубь в крещенский морозы и остаться при этом в добром здравии. Наше щадящее закаливание горла тоже разновидность моржевания. И это лишь начало, возможно, и мы когда-нибудь «дорастем» до уровня любителей купания во льдах…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий