ЧП на Алтае: отравившимся детям сутки не вызывали «Скорую»

27.11.2012 Инфекции  Нет комментариев

ЧП на Алтае: отравившимся детям сутки не вызывали «Скорую»

В минувший понедельник с диагнозом «острый гастроэнтерит» в больницу попали 45 учащихся национальной гимназии имени Плакаса. Причиной массового отравления стал йогурт из тетрапака, выданный в столовой общежития 24 ноября.

Первые жалобы гимназистов на самочувствие были зафиксированы в тот же вечер. Утром количество пострадавших увеличилось до 45 человек, но несмотря на недомогания учеников руководители общежития не спешили звонить в «Скорую помощь». Диспетчеры медслужбы приняли вызов только в 21:50.

Как только больных доставили в лечебное учреждение, началось разбирательство. Представители Росздравнадзора заинтересовались меню и порядками общежития – они удивились, почему гимназисты поступили в больницу так поздно.
Как оказалось, пострадавшим несвоевременно вызвали «Скорую помощь» из-за команды «сверху». Директор образовательного учреждения Аскер Марков не захотел, чтобы оно оказалось в центре скандала, и понадеялся, что дети «тихо» выздоровеют сами, без врачебного вмешательства.
На совещании у главы Республики Марков своей вины не отрицал. За совершенный поступок он был уволен, а вместе с ним в отставку ушел замминистра образования, курировавший деятельность гимназии. В региональной пресс-службе журналистам рассказали, что кресло может освободиться и под министром образования Натальей Гусельниковой. Ее причастность к массовому отравлению детей сейчас выясняет Следственный комитет.
По сообщениям СМИ, ссылающихся на врачей больницы, здоровью пострадавших уже ничего не угрожает – пациенты идут на поправку.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>