Через 10 лет лечить инфекции будет нечем

06.10.2014 Инфекции  Нет комментариев

Через 10 лет лечить инфекции будет нечем

Ученые бьют тревогу: в мире стремительно увеличивается количество микробов, не чувствительных ни к каким антибиотикам. Антибиотикорезистентность уже признана глобальной угрозой человечеству
Мы возвращаемся в каменный век

Человечество оказалось на грани катастрофы. Из-за бесконтрольного приема антибиотиков, широкого распространения их во многих отраслях промышленности, попыток вылечить антибиотиками нечувствительные к ним заболевания большинство препаратов на сегодняшний день оказываются неэффективными. Например, только потому, что для инфекций не нашлось «своего» антибиотика (они оказались полностью невосприимчивы), в Европе ежегодно умирают около 25 тысяч человек, а в США — около 90 тысяч. В России около 16% россиян имеют антибиотикорезистентность. А значит, для них может оказаться смертельно опасной любая инфекция.

«Мы говорим о драматичной или даже трагичной ситуации в медицине. Нам реально нечем лечить. Микробы стали нечувствительными к большинству антибиотиков, — сообщил президент межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов», профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Сергей Яковлев. — При этом в медицине мало болезней, которые можно вылечить. А вот инфекции как раз можно. Или было можно».

По словам Сергея Яковлева, в тот момент, когда антибиотики были изобретены (в 1940-х годах XX века), ученым казалось, что «книгу инфекций можно закрыть навсегда». До 60-х годов были созданы десятки новых эффективных препаратов. Врачи ликовали, осознав огромный потенциал антибиотиков. Однако спустя полвека ликование сменилось тревогой.

«ВОЗ в 2014 году приняла документ, предупреждающий медиков о том, что приближается доантибиотиковая эра. Это означает, что устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу достижения современной медицины. Многие инфекционные заболевания в ближайшем будущем будут неизлечимы и неконтролируемы», — считает Сергей Яковлев.
Петербург — город самых страшных микробов

«Устойчивые к антибиотикам микробы появляются везде, во всех отраслях, в разных странах и в разных социальных слоях. Наступила глобализация антибиотикорезистентности. Но есть регионы, где она проявляется особо. Например, в Санкт-Петербурге. В Петербурге самые страшные микробы. Я даже побаиваюсь сюда ездить», — заявил профессор Московского мединститута.

Проблему именно Северной столицы ученые готовы объяснить чисто статистически: почему-то у нас больше всего антибиотикорезистентных людей. По словам Сергея Михайлова, это может быть связано с тем, что город открыт со всех сторон и границ, и поэтому к нам отовсюду не только завозят микробов, но и приезжают уже антибиотикорезистентные люди. Коллега Михайлова, руководитель отдела молекулярной микробиологии и эпидемиологии ФГУ «НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства», профессор РГМУ Сергей Сидоренко объясняет это многочисленными гостями, причем из Азии. Но уточняет, что акцент надо делать все-таки на статистику. В Москве ситуация с антибиотикорезистентностью лучше.
Нас откармливают как свиней и лечат как крыс

Причинами столь быстро растущей резистентности ученые называют бесконтрольный прием антибиотиков и их свободную продажу в аптеках. По данным того же Минздрава, почти половина россиян — 46% — убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как бактерии, и начинают их принимать при любых симптомах вирусных заболеваний.

Новые бактерии (справа), невосприимчивые к большинству видов антибиотиков.

«В России развитие устойчивости в первую очередь связано с безрецептурной продажей антибиотиков в аптеках, что недопустимо. Кроме того, 60 — 80% врачей в России назначают антибиотики без необходимости, на всякий случай. При этом лекарства назначаются эмпирически, без проверки их эффективности по отношению к конкретному возбудителю», — убежден Сергей Сидоренко.

Другими причинами устойчивости микробов к препаратам являются их нерегулируемое применение в ветеринарии и сельском хозяйстве, а также во внешней среде — в воде, почве.

«В сельском хозяйстве их, например, применяют не только для лечения болезней, но и для роста. Благодаря этому вес животных увеличивается на 5 — 7% в месяц. Точно так же набирают вес американские дети, которые едят эти продукты. Вообще 40% всей съеденной в мире продукции напичканы антибиотиками: мясо, птица, рыба. Россию ожидает аналогичная проблема. Но у нас почему-то считают, что такой проблемы нет, — сообщил профессор Сидоренко. — Например, Минздрав основными угрозами называет заболевания сердечно-сосудистой системы и новообразования. А вот в Европе уже признали, что смертность вызвана 5 видами устойчивых к антибиотикам бактерий».

По словам сотрудника НИИ детских инфекций, к ним все чаще поступают дети (даже грудного возраста) уже имеющие 100-процентную устойчивость ко всем видам антибиотиков. И чем их лечить?..

«У детей больше трех дней при ОРВИ держится температура. Врач решает, что к вирусам добавилась бактериальная инфекция, и назначает антибиотики. Но это одно из глубочайших заблуждений! В результате мы уже сейчас видим, что при отите антибиотик помогает только одному из 20, при бронхите — одному из 6. И каждый третий пневмококк устойчив к терапии», — уверяет профессор Сидоренко.
В 2020 году гонорея будет признана неизлечимым заболеванием

С аналогичной проблемой сталкиваются и врачи, работающие в самой интимной сфере — гинекологии и урологии с заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗПП).

«В нашей области пока нет такой массовой резистентности, рост заболеваемости ЗПП идет по другим причинам: реинфекции, несоблюдении режима, плохой всасываемости препарата. И только потом идет резистентность. Правда, это касается 3 из 4 основных ЗПП: сифилиса, хламидиоза и трихомониаза, тут антибиотики пока работают. А вот с гонореей ситуация катастрофическая, — говорит руководитель лаборатории микробиологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта Алевтина Савичева. — Врачи уже задумывается над тем, чтобы увеличивать дозы. Если с гонореей будут такие же темпы резистентности, то ВОЗ уже предупреждала, что к 2020 году официально заявит о том, что гонорея неизлечима».

При этом, по словам доктора медицинских наук Савичевой, диагностика ЗПП у нас не слишком надежная.

«У нас всем делают мазки на гонококки. Но чувствительность этого метода составляет всего 30%. Мы выбираем то, что дешевле всего, и получается, что сотни людей ходят недообследованными. Плюс антибиотикорезистентность и отсутствие скрининга среди подростков. В итоге мы имеем то, что имеем. Каждый день около 1 млн человек заражаются одной из инфекций, передаваемых половым путем. В результате — бесплодие, внематочные беременности, рак шейки матки», — говорит Алевтина Савичева.

Не лучше и с инфекциями желудочно-кишечного тракта. Так, по словам профессора кафедры терапии и клинической фармакологии Северо-Западного ГМУ им. И.И. Мечникова Натальи Захаровой, проблема распространенности хеликобактериоза крайне актуальна для России. Если на Западе частота инфицирования детей составляет всего 10 — 20% в зависимости от возраста, то у нас в дошкольном возрасте инфицированы уже 30 — 35% детей, а в школьном — до 75%. Инфекция приобретается в детстве и сохраняется пожизненно. И если ее не лечить или пытаться лечить неэффективными препаратами, то это приводит к язве желудка, гастритам и раку желудка.
Новых антибиотиков не будет

«Чем больше мы принимаем антибиотиков — чем устойчивее микробы. Некоторые антибиотики вообще уже можно списывать в расход, — считает профессор Сергей Яковлев. — Необходимо ограничить их безрецептурный отпуск в аптеках, просвещать врачей, не требовать назначать эти препараты при малейшем недомогании, не хранить дома про запас. Кроме того, необходимо строго выполнять назначения врача по приему лекарств и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью, прерывая раньше положенного курс лечения. Это приводит к возникновению крайне устойчивых микробов».

При этом, как считают специалисты, в ближайшие годы ожидать создания новых эффективных антибиотиков не следует: процесс это очень долгий, в отрасли отмечается кризис и регрессия. Например, а 2010-го по 2014 год в мире создан только один новый антибиотик. И если учесть, что параллельно безумными темпами растет антибиотикорезистентность, то перспективы плачевны.

Ученые уверены, что необходимо создать государственный контроль над применением антибиотиков в агроиндустрии, ограничить или запретить продажу этих препаратов в аптеках и рассматривать проблему на уровне государственной программы. Иначе мы действительно будем умирать в раннем детстве от ангины.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий