Чего не надо ждать от лекарств

27.07.2015 Другое  Нет комментариев

Чего не надо ждать от лекарств

Чем больше лекарств, тем лучше будет здоровье, думают многие. А побочные эффекты? А есть ли существенная разница между препаратами, изготовленными в Беларуси и за границей? Каким из них отдавать предпочтение, если есть право выбора — более дорогим или дешевым? Попробуем разобраться вместе с доктором медицинских наук, профессором кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета, руководителем Минского городского консультационного центра лекарственной патологии Михаилом Кеврой.

— Своим студентам на лекциях я постоянно повторяю: лекарства не дают здоровья! Иначе мы могли бы говорить: чем больше лекарств ты употребляешь, тем крепче твое здоровье. Однако такого не наблюдается. Наоборот, есть риск приобрести еще какое-нибудь новое заболевание. Такой риск не означает вместе с тем, что без лекарств можно обойтись. Они нужны. Для коррекции нарушенного здоровья. Для улучшения качества жизни.

К сожалению, люди абсолютно не хотят осознавать, как много зависит от их собственных усилий. Большинство живет как угодно, никак не заботится о здоровье, а как только появляется заболевание, возникает и вера в то, что достаточно выпить таблетку… Однако чудес не бывает. О здоровье надо заботиться всегда, с того момента, как только у тебя появилось сознание и право выбирать — что есть, как двигаться, как употреблять спиртное и т.д. К сожалению, взрослое население не может донести эту простую истину своим детям, чтобы они с детства берегли то, чего не купишь ни за какие деньги, несмотря на все достижения медицины.

— Тогда что же такое лекарства и где заканчиваются их возможности?

— Лекарства — это вещества, которые обладают определенными свойствами и применяются для лечения, профилактики и диагностики заболеваний. Это не обязательно «химия»: есть лекарства из растений, минеральных веществ… Вот, скажем, капельницы, которые некоторым пожилым кажутся панацеей, гарантией выздоровления. Капельницы бывают разными, в том числе обычный физраствор хлорида натрия. Такой раствор улучшает качество жизни, но он бессилен перед каким-то органическим изменением, которое произошло в организме.

Вместе с тем не будем недооценивать лекарства. Когда-то при язве желудка выполнялись сложные операции, а сегодня есть препараты, которые не допускают смертельных осложнений. Или взять хотя бы такое заболевание ногтей, как онихомикоз — деформация, обусловленная деятельностью грибков, сильно портила качество жизни тех же военных, которые подолгу носят сапоги, в результате чего ноги постоянно находятся во влажной среде. Но однажды появились лекарства, которые решили проблему.

— Интересно, а таблетка точно «знает», с какой целью ее принял пациент?

— В области фармацевтики это вопрос вопросов! В прошлом веке немецкий ученый Эрлих говорил о том, что лекарства должны действовать как пуля — «бить» точно в цель. К сожалению, и до сих пор таких лекарств практически нет. В основном лекарства «стреляют», как дробовое ружье — вещество разносится с током крови по всему организму. Есть, конечно, и способные в большей степени накапливаться в конкретном органе — сердечные гликозиды накапливаются главным образом в сердце. Но это не означает, что они воздействуют только на сердце… В большей степени воздействию лекарств подвергаются органы, отвечающие за их переработку и выведение из организма — печень и почки.

— Можно ли в таком случае вообще рассчитывать на успех лечения?

— Можно, если начать курс лечения на самом раннем этапе возникновения заболевания. Нужно лечиться, пока не образовалась фиброзная ткань, спайки. Если это уже есть, то полностью излечиться невозможно, почему мы и говорим о хроническом состоянии. Однако в некоторых случаях человек очень поздно обращается к врачу, а в других — не все заболевания мы чувствуем, какие-то процессы протекают бессимптомно или с очень слабыми симптомами.

Я вспоминаю одну пациентку, которая заразилась половой инфекцией, но не попала вовремя к врачу. У нее был определенный дискомфорт, боль во время мочеиспускания, однако нужно было сдавать сессию… Острые симптомы прошли, а через какое-то время заявило о себе трихомонадное повреждение суставов и глаз. Девушка начала плохо ходить, суставы деформировались, а врачи не могли поставить правильный диагноз и долгое время лечили неспецифический артрит…

— Лекарства еще «славятся» и своими побочными эффектами…

— Да, не существует препаратов, которые не вызывали бы побочных эффектов. И таких лекарств не будет никогда. Поскольку здесь «плюс» и «минус» идут в связке. Не будет побочных эффектов — значит, у препарата просто вообще нет никакого эффекта. Другое дело, побочные эффекты бывают предсказуемые и непредсказуемые. Вот почему необходимо строго соблюдать предписания врача, который учитывает общее состояние вашего здоровья, состояние почек и печени.

Необходимо понимать, что принимать много лекарств — это плохо. Но не выполнять рекомендаций врача — тоже плохо. Я за свою практику видел людей, которые, например, сами себе увеличивали дозу лекарств. Зачем? А просто есть пациенты, которым кажется, что нет эффекта, что препарат слабоват, и они начинают заниматься самодеятельностью. Или наоборот: врач назначает пить препарат полгода, а больной решает, что и месяца хватит. Наши люди убеждены: если им что-то прописали, то помочь должна первая же таблетка! А есть же индивидуальная реакция, и на разных людей одна и та же таблетка воздействует по-разному.

— Каким препаратам отдать предпочтение в лечении — отечественным или иностранным, если у нас есть возможность выбирать?

— Белорусские препараты просто никак не могут быть хуже тех, что производятся в других странах. Наши лекарства производятся на современном оборудовании иностранного производства. Необходимые компоненты, основные и вспомогательные вещества мы приобретаем также за рубежом. Существует несколько видов контроля на производствах… Наконец, все лекарства должны соответствовать нормативно-технической документации. Без этого они не попадут в аптечную сеть.

— А биодоступность наших и зарубежных лекарств можно сравнить?

— Она сравнивается во время специальных исследований. Проводятся наблюдения за тем, как всасывается лекарственное вещество, как оно действует — и все это сравнивается с определенным, так называемым доверительным, рубежом. Такие исследования на все лекарства проводятся в стране с 1995 года. Ни одного отклонения зафиксировано не было. Невозможно зарегистрировать ни наш, ни иностранный препарат без подобного соответствия.

— И тем не менее есть категория людей, которые уверены, что отечественные не лечат, а вот от зарубежных, дорогих — сразу есть эффект…

— Из своей практики я вижу, что больше всего возмущается льготная категория потребителей лекарств. Людям просто не хочется брать бесплатно то, что стоит 20 тысяч, если существует то же самое за 300 тысяч. Это психология. Второй важный момент — аптекам все-таки невыгодно продавать дешевый «товар», а потому до сих пор они успешно поощряли покупателей на приобретение того, что стоит дороже.

Светлана Борисенко.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий