Ботулизм: самодельные консервы и заготовки в банках опасны

14.09.2012 Инфекции  Нет комментариев

Ботулизм: самодельные консервы и заготовки в банках опасны

Сегодня на витринах магазинов представлен широчайший ассортимент деликатесов, однако некоторые энтузиасты все равно готовы тратить свое свободное время на заготовку банок с плодами, собранными в своем же саду и огороде. Но вместе с манящим ароматом и превосходным вкусом данные самодельные деликатесы таят большую опасность.

Что представляет собой ботулизм?

Это заболевание имеет инфекционно-токсический характер и является смертельно опасным. Вызывает его распространенный в природе вредный микроорганизм, обитающий в почве в виде спор. Вредоносные микробы при отсутствии кислорода в среде, где они обитают, начинают быстро размножаться, вырабатывая токсин ботулизма. Этот токсин является настоящим ядом, одним из самых мощных в природе.

Известно, что в запечатанных банках, наполненных домашними заготовками, нет кислорода (там ведь отсутствует воздух). А это и есть та самая благоприятная среда для активного размножения токсина ботулизма, отравляющего человеческий организм. Яд распространяется по всему, что находится внутри банки, а желудочный сок разрушить его не может. При этом внешне зараженные консервы совершенно не отличаются от нормальных – такой же запах и цвет, да и консистенцией ничуть не отличаются.

Признаки ботулизма

Симптомы заболевания проявляются обычно почти мгновенно – в течение первых пары-тройки часов после поглощения отравленных продуктов. Или могут проявиться спустя несколько дней, когда человек уже забыл, что он проглотил соленый огурчик. Инкубационный период продолжается в течение 15 дней.

Первыми признаками ботулизма являются боли в животе, рвота, острая диарея (иногда с примесью крови), которая под воздействием нарушения работы ЖКТ может сменяться серьезными запорами. Через 12 часов после проявления первых симптомов человек замечает значительное ухудшение зрения, все ему кажется затуманенным, в глазах двоится, а зрачки расширяются, и может развиться косоглазие.

Ботулотоксин, проникая в организм человека, бьет по работе нервно-мышечных импульсов и первое, что страдает, это глазные мышцы. Мышечная слабость усиливается пропорционально тому, как токсин проникает в организм. Человек с трудом держит ровно голову, так как шейные мышцы ослабевают, и она просто заваливается на бок.

Со временем во рту появляется ощущение сухости, появляется невнятная речь и меняется голос, который обычно становится гнусавым и осипшим, или даже может полностью пропасть. Также нарушается функция глотания, а жидкость, попадающая в полость рта, сразу выходит через нос. Все это симптомы поражения дыхательных мышц. Человека в таком случае надо незамедлительно госпитализировать, иначе он может умереть от паралича дыхательных мускул.

Все описанные выше признаки ботулизма весьма индивидуальны и не обязательно проявляются все до единого у пациента – могут быть лишь некоторые из них.

Лечение ботулизма

Прежде всего, надо позвонить в скорую и вызвать на дом бригаду. Медики сделают больному инъекцию противоботулинической сыворотки, которая нейтрализует яд. В больнице пациенту промоют желудок, удалив остатки отравленной еды. Затем инфекционисты возьмутся за поддержание всех систем организма, необходимых для жизни человека. Сначала человека с ботулизмом подключают к аппарату искусственного дыхания, если его дыхательная система отказывается работать сама. Как правило, ботулизм в больнице лечат в течение трех недель и более.

Нельзя выработать к ботулизму иммунитет, поэтому болеть им можно не один раз. Во избежание этого надо соблюдать некоторые элементарные правила.

Профилактика заболевания

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов, а также условий их содержания.

1. Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом. Споры микробов ботулизма могут присутствовать в кишечнике домашних животных. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест.

2. Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.

3. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

4. Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 15-20 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

5. Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот – вполне реально.

6. Какую тщательную термообработку не прошли бы фрукты и овощи перед консервацией, вы не сможете на 100% предотвратить размножение спор микроба ботулизма.

7. Не покупайте на рынках приготовленные дома деликатесы. Лучше доверять свое здоровье только проверенному изготовителю и известной торговой марке.

8. Не покупайте банки со вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте. Хочу напомнить, что внешне зараженные продукты совершенно не отличаются от незараженных, так что единственным шансом выявить ядовитые вещества, попадающие в заготовленные фрукты, овощи или грибы, является тщательный осмотр их упаковки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий