Авитаминоз и гиповитаминоз: различия, лечение

27.08.2019 Другое  Нет комментариев

Авитаминоз и гиповитаминоз: различия, лечение

Витамины – жизненно важные вещества, которые участвуют в обменных процессах организма. Нехватка элементов приводит к ухудшению состояния кожи, волос, работы внутренних органов.

Дефицит витаминов – гиповитаминоз – путают с авитаминозом. Гиповитаминоз – состояние, при котором витамины расходуются быстрее, чем поступают. Авитаминоз – полное отсутствие витамина в организме, редкая патология, распространённая среди тяжело больных, бездомных и наркозависимых.

Для людей с гиповитаминозом и авитаминозом подойдут таблетки Декамевит. В их состав входит фолиевая кислота, витамины А, Е, В1, В2, В6, В12, С, рутин, метионин и другие полезные для организма Итак, авитаминоз вызывает необратимые нарушения в функционировании всего организма. Обычному человеку сложно довести себя до такого состояния. Однако злоупотребление вредными продуктами питания, алкоголем, недосып и климат вызывают гиповитаминоз.

Основные источники витаминов – продукты питания: фрукты и овощи. Запас полезных веществ восполняет регулярное употребление полезных продуктов. Кроме того, исследователи сообщают, что со временем фрукты и овощи теряют «полезный потенциал». Чтобы получить то количество витамина С, которое прадеды выжимали из одного апельсина, теперь нужно использовать восемь апельсинов.

Синтезированные препараты лишь дополнение к обычному рациону. И заменить натуральные витамины на все 100% они не в состоянии. Не каждый тратится на продукцию фармацевтических компаний, но хлеб купит обязательно. Поэтому мировое сообщество под эгидой ООН призвало правительства стран содействовать производству продуктов с богатым содержанием полезных веществ. Это значит, что еще на этапе выпечки хлеба его фортифицируют, то есть обогащают муку витамином В9. И продукт получается более полезным для человека.Витаминизированное молоко, йодированная соль тоже относятся к категории фортифицированных продуктов.

Витаминно-минеральные комплексы
О пользе витаминно-минеральных комплексов говорит стойкость их состава. Натуральные витамины сохраняют стопроцентную эффективность только в идеальных условиях. То есть таких, где нет солнечных лучей, колебаний температуры и влажности и т. д. Такую обстановку очень сложно найти в доме обычного человека. Поэтому можно только попытаться сделать вывод о том, сколько на самом деле витаминов перепадает организму от полезной морковки.

Витамины – сложные по своей химической организации соединения. Они работают не поодиночке, а только в комбинации с другими веществами, которые чаще всего имеют белковую природу. Поэтому при белковом голодании (исключении из меню мяса, яиц, кисломолочных продуктов) гиповитаминоз себя ждать не заставит. А принимать витаминные препараты на голодный желудок категорически запрещено.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий