Аспирин у больных с инфарктом миокарда. Аспирин в кардиологии

01.03.2022 Фармакология  Нет комментариев

Аспирин у больных с инфарктом миокарда. Аспирин в кардиологии

Лекарства влияющие на желудок и кишечник Лекарства при нарушении питания Лекарства влияющие на кости и мышцы Лекарства влияющие на почки Лекарства влияющие на мочеиспускание Лекарства влияющие на кожу Лекарства влияющие на зрение Лекарства влияющие на ухо Лекарства в интенсивной терапии Лекарства в стоматологии Лекарства при инфекциях Лекарства при опухолях ФОРУМ Аспирин у больных с инфарктом миокарда. Аспирин в кардиологии Аспирин быстро всасывается из ЖКТ, частично гидролизуется до салицилата при первом прохождении через печень и распространяется по большинству тканей организма. После перорального приема аспирин появляется в сыворотке через 5-30 мин, пик его концентрации наблюдается в течение часа. Для того чтобы достичь терапевтического уровня в крови быстро, особенно у пациентов с острым инфарктом миокарда, рекомендуется жевать таблетки аспирина, чтобы ускорить всасывание в ротовой полости.

Гемостаз возвращается в норму приблизительно через 36 час после последней дозы, предположительно являясь сроком, когда новые тромбоциты высвобождаются из костного мозга. Аспирин является краеугольным камнем в терапии нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q. Он может уменьшить летальные исходы или площадь инфаркта. Также аспирин служит основой в терапии острого инфаркта миокарда в сочетании с другими способами лечения как на короткий, так и на продолжительный период. Это сокращает случаи повторного инфаркта у 30% пациентов осложнения после инфаркта, инсульт или смерть вследствие этих причин — у 25%. Более того, аспирин, как обнаружилось, является почти таким же эффективным, как и стрептокиназа, в сокращении смертности при остром инфаркте миокарда.

Даже такие низкие дозы аспирина, как 80 мг/сут и меньше, могут давать положительный эффект во вторичной профилактике инфаркта и в уменьшении смертности при постмиокардиальных инфарктах. Аспирин также применяют для предотвращения приступов транзитной ишемии и уменьшения риска инсульта, в том числе его назначают при растущем риске артериального тромбоза, например, у пациентов с коронарной катетеризацией, баллонной ангиопластикой и последующей сосудистой хирургией. Аспирин используют и в сочетании с другими антитромбоцитарными агентами (например, антагонистами АДФ) или антикоагулянтами (гепарином или варфарином). У 10-15% пациентов обнаружена слабая реакция на аспирин, которая развивается в резистентность к данному препарату.

Пациенты с устойчивостью к аспирину могут быть уязвимы к повторным приступам сосудистых расстройств. Аспирин в дозе 325 мг для разжевывания при остром коронарном синдроме используют для быстрого достижения терапевтического уровня в крови, последующие дозы (160-325 мг/сут) следует принимать в течение госпитализации. Теоретически полное ингибирование ЦОГ-1 в тромбоцитах может быть сохранено и при приеме более низких доз (80 мг/сут). Раздражение ЖКТ является неблагоприятным эффектом аспирина. Шум в ушах и токсичность по отношению к нервной системе отсутствуют при приеме низких доз, используемых в антитромботической терапии.

Аспирин, как и другие НПВС, дозозависимо увеличивает риск желудочного кровотечения и повышает риск внутримозгового кровоизлияния. В профилактической терапии очень важно определить отношение польза-риск при употреблении аспирина, особенно у пациентов с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У некоторых пациентов может развиться серьезный бронхоспазм в ответ на аспирин. Таким пациентам помимо антитромбоцитарных обязательно должны быть назначены альтернативные препараты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>