Апротинин. Местные абсорбирующие гемостатики — тромбин

10.02.2022 Фармакология  Нет комментариев

Апротинин. Местные абсорбирующие гемостатики — тромбин

Апротинин — протеин с массой 6,5 кДа, получаемый из бычьего легкого. Он функционирует как ингибитор нескольких сериновых протеаз, включая тканевый и плазменный калликреины, которые образуют обратимые ферментативно-ингибирующие комплексы. Ингибирование апротинином калликреина приводит к уменьшению образования активированного фактора XII. Следовательно, апротинин ингибирует инициацию как коагуляции, так и фибринолиза, что связано со взаимодействием клеток крови с инородной поверхностью. Апротинин назначают внутривенно. Его ферментативная активность измеряется в единицах инактивации калликреина (ЕИК). Чтобы ингибировать плазмин, требуется его концентрация в плазме в пределах 125 ЕИК/мл, а чтобы ингибировать калликреин, нужно 300-500 ЕИК/мл.

Апротинин используют в хирургии сердца, особенно при пересадке коронарной артерии, когда контакт крови с искусственными поверхностями в экстракорпоральном оксигенаторе ведет к гиперпротеолитическому и гиперфибринолитическому состоянию вследствие ферментной и механической травмы тромбоцитов. Использование апротинина может уменьшить кровопотери при этих процедурах на 50%. Наибольший вред, который приносит апротинин, — это реакция гиперчувствительности. Поэтому перед применением полной терапевтической дозы необходимо проведение теста небольшой дозой. К тому же лечение апротинином может вызвать тромбоз вен и артерий. В недавних клинических исследованиях наблюдалось меньшее преобладание инфарктов среди больных, проходивших лечение апротинином. Местные абсорбирующие гемостатики Цель использования местных гемостатиков — предотвратить и остановить кровотечение из кровеносных сосудов или слабо кровоточащих ран.

Идеальный местный гемостатик должен быстро абсорбироваться, не оказывать раздражающего воздействия и оказывать гемостатический эффект независимо от механизмов тромбообразования. Многие местные гемостатики отвечают этим требованиям, и их используют, накладывая на рану. Наиболее широко используемые местные гемостатики включают тромбин, микронизированный коллаген, абсорбирующую желатиновую кровоостанавливающую губку и окисленную целлюлозу. Тромбин, выделенный из бычьей сыворотки, используют местно для контроля капиллярного кровотечения в хирургических процедурах и для уменьшения периода кровотечения в местах подкожной инъекции гепарина. Одна порция тромбина представляет собой 1 мл стандартного раствора фибрина, который свертывается в течение 15 сек.

Тромбин также можно использовать при местных кровотечениях в полостях носа и рта у больных с болезнью Виллебранда. Однако тромбин никогда не используют для системных инъекций из-за высокого риска генерализованного тромбоза. Микрофибриллярный коллагеновый гемостатик (выделяют из бычьего коллагена) действует за счет хемотаксиса и активации тромбоцитов, активируя формирование тромба, способен к абсорбции и готовится как сухой, стерильный, фиброзный и безводный продукт. Было обнаружено, что микрофибриллярный коллаген эффективен в качестве местного гемостатика для медленно кровоточащих поверхностей большой площади. Используют в процессе хирургического вмешательства для контролирования капиллярного кровотечения и как дополнительный гемостатик. Он вызывает постоянный клеточный воспалительный ответ и может препятствовать заживлению раны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>