Андрогены и эстрогены. Яичники и менструальный цикл

24.11.2021 Фармакология  Нет комментариев

Андрогены и эстрогены. Яичники и менструальный цикл

В отличие от других систем, которые регулируют важные физиологические функции краткосрочно, гипоталамо-гипофизарно-гонадная (ГГГ) система регулирует дифференциацию вторичных половых признаков в течение всей жизни. Для поддержания сперматогенеза, развития яйцеклеток и менструального цикла нужно краткосрочное регулирование, в то время как в периоды пубертата и менопаузы — длительное. Выработка гипоталамусом гонадотропин-рилизинг гормона, а гипофизом — гонадотропина, координируются сложными нейроэндокринными механизмами. Главный регулятор выработки полового гормона — лютеинизирующий гормон, а главный гормон, стимулирующий развитие гамет, — фолликулостимулирующий гормон.

Эти гормоны вырабатываются эпизодически, или «пиковым методом». Андрогены и эстрогены ингибируют секрецию гонадотропина, но эти эффекты меняются во время менструального цикла. Андрогены вырабатываются в гонадах и надпочечниках, а эстрогены — из предшественников андрогенов в гонадах и жировой ткани. Лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон стимулируют стероидогенез в половых железах и метаболизм надпочечниковых андрогенов в тестостерон и эстрогены.

Синтез эстрогенов и андрогенов имеет общие биосинтетические этапы с другими адренокортикальными стероидами, но глюкокортикостероиды и минералокортикостероиды не вырабатываются в половых железах, т.к. в этих тканях не хватает нужных ферментов. В норме большинство половых стероидов продуцируются в гонадах. Однако при заболеваниях надпочечников выработка большого количества стероида дегидроэпиан-дростерона в ретикулярной зоне может привести к образованию значительного количества половых стероидов. Дегидроэпиандростерон имеет небольшую андрогенную активность, но легко преобразуется в другие половые стероиды в гонадах, становясь источником мощных андрогенов.

Дегидроэпиандростерон при оральном приеме экстенсивно конъюгируется печенью и незначительно увеличивает концентрацию активных андрогенов. Эстрогены также образуются в результате активности фермента ароматазы в половых железах и адипоцитах. Ароматаза преобразовывает андрогены в эстрогены в жировой ткани и отвечает за основную выработку эстрогена в постменопаузе и более высокие уровни эстрогена у людей с ожирением.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>