Аллергический бронхолегочный аспергиллез. Легочная эмболия

10.03.2022 Фармакология  Нет комментариев

Аллергический бронхолегочный аспергиллез. Легочная эмболия

Аллергический бронхолегочный аспергиллез возникает у больных астмой и является эозинофильной пневмонией, возникающей в ответ на Aspergillus fumigatus. A. fumigatus растет в бронхах и вызывает аллергическую реакцию дыхательных путей и паренхимы. В патогенез данного заболевания вовлечены реакции гиперчувствительности типов I и III (и, возможно, типа IV). Гистопатологические исследования подтвердили, что в паренхиме при этом заболевании присутствуют эозинофильные инфильтрации в области бронхов, а также плазматические клетки и моноциты. Аллергический бронхолегочный аспергиллез характеризуется наличием бронхиальной астмы, легочными инфильтратами, продукцией мокроты, эозинофилией крови, положительным кожным тестом, наличием антител к A. fumigatus и повышенным уровнем общего (и специфичного) иммуноглобулина Е. Лечение проводят глюкокортикостероидами и другими противоастматическими лекарственными средствами (теофиллин, агонисты (32-адренорецепторов). Они снижают воспалительный процесс и осуществляют освобождение дыхательных путей от закупорки слизью и от A. fumigatus. Глюкокортикостероиды снижают уровень иммуноглобулина Е в сыворотке, и инфильтраты в легком исчезают.

Длительное назначение преднизона (7,5-15 мг/сут) может быть эффективно при необратимом тяжелом заболевании. Ингаляции беклометазона дипропионата также эффективны. Антимикотические лекарственные средства неэффективны при снятии воспалительного процесса. Иммунотерапия с сывороткой, содержащей A. fumigatus, имеет двойственный эффект (местные реакции и обострение симптомов). Легочная эмболия Помимо участия в газообмене большая часть легочных сосудов также служит фильтром крови, поскольку является единственной капиллярной сетью, несущей венозную кровь, и обладает уникальной возможностью задерживать твердые частицы, которые могут попасть в артериальный кровоток. Микрофильтрация происходит, вероятно, регулярно, но в некоторых случаях может возникать легочная эмболия, что может привести к значительным изменениям в легочной и сердечной функции и даже к смерти. Венозная тромбоэмболия провоцирует в США 140 000 смертей в год. Существуют также лица с хроническим легочным сердцем в результате отсутствия лечения эмболии.

Целью лечения венозной тромбоэмболии является предотвращение рецидивов, а также летального исхода вследствие легочной эмболии. Гепарин используют в дозах, скорректированных для поддержания времени свертывания крови на терапевтическом уровне. Лечение гепарином, как правило, длится 5-10 сут и его обычно сочетают с варфарином для перорального применения. Сейчас в лечении венозной тромбоэмболии широко применяют низкомолекулярный гепарин вместо нефракционного гепарина из-за преимуществ первого: не нужен контроль вводимой дозы, вводят подкожно, тем самым не создавая риска геморрагии. Анализ некоторых исследований показал, что профилактическое лечение антитромбоцитарными препаратами уменьшает вероятность возникновения тромбоза глубоких вен и легочной эмболии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>