Стадии наркоза. Местная (региональная) анестезия

22.11.2022 Другое  Нет комментариев

Стадии наркоза. Местная (региональная) анестезия

Контроль анестезии упростился после открытия 4 стадий, которые проходили больные, получавшие эфирный наркоз: • 1-я стадия — анальгезия; • 2-я стадия — возбуждение с потерей сознания, но с сохранением рефлексов; • 3-я стадия — хирургический наркоз, при котором все рефлексы постепенно исчезают; • 4-я стадия — паралич мозга с уменьшением ЧСС и вазомоторного контроля (возможен летальный исход). У других анестетиков не выявили точно таких же стадий, но их обнаружение позволило понять, как наркоз усиливается, главным образом во 2-й стадии. В настоящее время для общей анестезии используют препараты, которые вызывают потерю сознания (гипноз), анальгезию, нервно-мышечную блокаду, амнезию и угнетение двигательных и автономных рефлексов нервной системы.

Для достижения подобных эффектов необходимо использовавать комбинации препаратов, а не один анестетик. Местная (региональная) анестезия имеет давнюю историю. В 1884 г. австрийский врач Келлер стал проводить глазные операции под кокаиновым обезболиванием. Кокаин блокирует потенциал-зависимые и время-зависимые Na+-каналы в нейронах и в результате анестезирует чувствительные и двигательные нервы. Новые местные анестетики (например, лидокаин, открытый в 1943 г.) стали применять и в других областях хирургии. Таким образом, определенная область тела (например, кожа) может быть анестезирована путем инфильтрации анестетиком этой области. При блокировании больших нервов можно лишить чувствительности большую площадь. Максимальной площади достигают путем введения препарата рядом со спинным мозгом при спинальной или эпидуральной анестезии. В отличие от общей анестезии применение местного обезболивания в разных странах различается. Парадоксально, но хирурги используют метод повреждения для лечения повреждений.

Конечно, хирургия отличается от случайной травмы, поскольку процесс и степень повреждения тщательно контролируют, а реакцию организма частично уменьшают с помощью анестетиков. Общая анестезия сопровождается подавлением реакций со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем на время операций. Иногда это полезно, но полное подавление таких реакций может привести к критическому повреждению жизненно важных органов, особенно у пациентов с дыхательной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мониторинг жизненно важных функций и интенсивная терапия во время проведения анестезии параллельно с реанимационными мероприятиями способствуют выздоровлению пациента. Подавление анестетиками физиологических реакций имеет большое значение в периоперационном периоде. Реакциями на тканевое повреждение могут быть местные изменения и стимуляция нейрогуморальных патогенетических звеньев, образующих дыхательный, сердечно-сосудистый, эндокринный, метаболический и воспалительный компоненты реакции, которые необходимы для повышения шансов на выживание при смертельно опасной ране, например: • сужение сосудов и коагуляция уменьшают кровотечение; • стимуляция активности симпатической нервной системы компенсирует уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК). Активация механизмов тромбообразования приводит к состоянию системной гиперкоагуляции, когда значительно увеличивается высвобождение катехоламинов из симпатической нервной системы, что приводит к тахикардии и гипертензии и повышает риск ишемии миокарда и остановки сердца в результате тромбоза. Анестезия и мониторинг боли в послеоперационный период уменьшают перечисленные реакции, а также снижают риск сердечно-сосудистых осложнений.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>