α-симпатомиметики и α-симпатоблокаторы (симпатолитики)

02.03.2022 Фармакология  Нет комментариев

α-симпатомиметики и α-симпатоблокаторы (симпатолитики)

Адреналин и норадреналин вызывают сужение сосудов, что приводит к увеличению периода действия местных анестетиков при одновременной инъекции. Вазоконстрикция, обусловленная α-симпатомиметиками, более выраженная, чем вазодилатация, которая развивается при активации β-рецепторов. Лекарственные средства, которые стимулируют только α-рецепторы, но не β-рецепторы, приводятся ниже. α-симпатомиметики Клофелин — α2-агонист, который легко проникает через ГЭБ в силу высокой липофильности (дихлорофенольное кольцо).

В стволе мозга он модулирует сигналы, поступающие от барорецепторов сонной артерии и дуги аорты, поэтому при повышении АД парасимпатическая система активируется больше, а тонус симпатической системы падает. Кроме того, активация периферических пресинаптических α2-рецепторов приводит к снижению высвобождения норадреналина из симпатических нервов в сердце и кровеносных сосудов. Следовательно, клофелин эффективно снижает АД и ЧСС. Кроме основного применения в качестве гипотензивного средства (особенно при гипертоническом кризе) клофелин также используется при лечении опиоидной наркомании для ослабления вегетативных симптомов отмены.

Клофелин обладает также выраженными обезболивающим и седативным свойствами, которые можно использовать в послеоперационный период. Однако седативный эффект снижает его полезность при лечении гипертензии. α2-агонист моксонидин с менее выраженным седативным эффектом может применяться для снижения высокого АД. Производные клофелина (апраклонидин, бримонидин) снижают повышенное внутриглазное давление при глаукоме. α-симпатомиметики, которые хуже проникают в ЦНС, могут использоваться как местные вазоконстрикторы для уменьшения отека слизистой носа при рините и при лечении аллергического или воспалительного конъюнктивита. К ним относятся фенилэфрин (α1), ксилометазолин (α1, α2) и оксиметазолин (α1, α2). В результате гипоксии ткани в слизистой оболочке может развиться реактивная гиперемия после прекращения сосудосуживающего эффекта, по этому пациенты повторно используют капли против насморка.

Длительное применение может привести к необратимому повреждению слизистой оболочки. Противоотечные капли для носа можно использовать не более 7-14 дней. α-симпатолитики (симпатоблокаторы) Активация α-адренорецепторов норадреналином ингибируется антагонистами α-адренорецепторов (α-симпатолитиками). Это используется при лечении гипертензии и доброкачественной гиперплазии простаты. Первые а-симпатолитики блокировали действие норадреналина не только в постсинаптических α1-рецепторах, но и в пресинаптических α2-рецепторах (неспецифические α-блокаторы например феноксибензамин, фентоламин). Празозин и более длительно действующие α1-антагонисты доксазозин итеразозин используются как средства второй линии при гипертензии (они не уменьшают сердечно-сосудистую смертности).

У пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты они могут уменьшать симптомы, например императивные позывы и учащенное мочеиспускание, за счет ингибирования α1-адренорецепторов в шейке мочевого пузыря и простаты. Алфузозин и тамулозин, которые обладают более высоким аффинитетом к α1А-рецепторам в простате, разрешены для использования только при гиперплазии простаты. Их гипотензивные эффекты слабее, чем у доксазозина и теразозина. α1-блокаторы улучшают симптомы заболевания, но не предотвращают дальнейшую гиперплазию простаты. Для остановки прогрессирования гипертрофии следует использовать ингибиторы 5α-редуктазы (финастерид).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>