ВИЧ оказался хитрее молекулярных ножниц

02.03.2020 Другое  Нет комментариев

ВИЧ оказался хитрее молекулярных ножниц

ВИЧ проникает в иммунные клетки человека, известные как Т-хелперы, встраивается в ДНК и использует механизм репликации клеток для создания множества собственных копий. Чтобы бороться с этим, молекулярные биологи пытаются использовать разные генетические инструменты. В то время как одни команды изменяют гены Т-хелперов, чтобы заблокировать вирусу путь через мембрану, другие внедряют в иммунные клетки компоненты CRISPR/Cas-9, настроенные на поиск и уничтожение ВИЧ.

Охранная система, созданная на основе древнего механизма, с помощью которого бактерии противостоят вирусам, снабжена своеобразным «фотороботом преступника» – фрагментом генетического кода, совпадающим с определённым участком в геноме ВИЧ. Если вирус проникает в клетку, молекулярный комплекс находит соответствующее место на его ДНК и разрезает его с помощью фермента Cas-9.

Вирусолог Чень Лян (Chen Liang) и его коллеги из канадского Университета Макгилла (McGill University) проводили эксперименты с заражёнными Т-клетками и сначала получили очень обнадёживающие результаты. Молекулярные ножницы действительно легко распознавали ВИЧ и быстро уничтожали его, не давая размножаться. Но две недели спустя учёные обнаружили, что иммунные клетки стали производить копии вируса, сумевшего обойти защитный механизм.

Секвенирование генома показало, что у вируса появилась мутация рядом с участком, на который был нацелен комплекс CRISPR/Cas-9. С одной стороны, это не стало неожиданностью: ВИЧ известен своей способностью быстро изменяться и приобретать устойчивость к различным препаратам. Это происходит, потому что его ферменты часто совершают ошибки при копировании ДНК. Обычно такая небрежность выводит вирус из строя, но иногда полученные изменения оказываются полезными и позволяют сопротивляться действию лекарств.

Однако Лян считает, что в этот раз ошибки ферментов ни при чём, а мутации провоцирует разрез цепи ДНК. После того как Cas-9 сделал свою работу, вирус пытается заделать брешь в геноме и случайным образом вставляет на повреждённый участок буквы генетического кода. Как правило, эти заплатки не помогают, и ген теряет свои функции. Но учёные предполагают, что в отдельных случаях после «ремонта» вирус сохраняет способность к размножению. Кроме того, внесённые изменения делают его невидимым для охранной системы Т-клеток.

Результаты эксперимента канадских учёных не ставят крест на перспективах использования молекулярных ножниц для борьбы с ВИЧ. Команда Университета Макгилла предлагает несколько путей решения проблемы. Например, с помощью CRISPR/Cas-9 можно деактивировать сразу несколько ключевых генов вируса или использовать молекулярный механизм в сочетании с препаратами против ВИЧ.

Стоит отметить, что альтернативная технология генной терапии, которая делает Т-хелперы защищёнными от проникновения ВИЧ, уже проходит клинические испытания. Кроме того за последние годы медики научились эффективно снижать негативное действие смертельно опасного вируса с помощью набора противовирусных препаратов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>