ТОП 10 полезных продуктов для иммунитета

07.10.2015 Иммунология  Нет комментариев

ТОП 10 полезных продуктов для иммунитета

Лучший способ предотвратить заболевание гриппом — это построить собственный непробиваемый иммунитет. Дэйв Гротто, автор книги «101 продукт для спасения жизни», рассказывает нам о 10 продуктов, насыщенных самыми дозами витаминов и питательных веществ, необходимых нам для защиты и профилактики заболеваний.

Грибы

Грибы обычно не воспринимаются как здоровая пища, но они содержат две серьезные оружия, необходимы организму человека в сезон гриппа: селен, который помогает клеткам крови производить цитокины, которые обладают противовоспалительным эффектом и выступают регуляторами клеточного и гуморального иммунитета, и бета-глюкан, который стимулирует иммунные клетки на борьбу с инфекцией, выступая при этом очищающим и ранозаживляющим агентом.

Свежий чеснок

Острый, жгучий вкус свежего чеснока обусловлен аллицином. Аллицин — это химическое соединение, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока и имеет бактерицидное и фунгицидное действие. Люди, которые принимают пищевые добавки с аллицином, на 46% реже страдают от простуды и быстрее выздоравливают, если все же ее подхватят. Итак, добавляйте свежий чеснок в пищу ежедневно, эксперты рекомендуют два зубчика в день.

Свежий лосось

Согласно последним исследованиям, люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще болеют респираторными инфекциями, чем люди с высоким уровнем витамина D. Очень эффективно повышает содержание этого витамина в организме лосось. 100-граммовый кусок этого продукта обеспечивает человека 360-ю единицами витамина D, а некоторые специалисты рекомендуют целых 800-1000 единиц в день.

Чай

Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что пять чашек черного чая в день в течение двух недель усиливают в четыре раза защитную иммунную систему организма, очевидно, благодаря теанин. В чае также содержатся катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Именно благодаря этому зеленый чай эффективно уменьшает количество свободных радикалов в организме человека. Гротто предлагает выпивать ежедневно от одной до трех чашек черного, зеленого или белого чая.

Йогурт

Пищеварительный тракт — один из важнейших иммунных органов, а так боритесь с болезнетворными микробами с помощью пробиотиков и пребиотиков, которые можно найти в природных ферментированных продуктах, таких как йогурт. Согласно исследованию, проведенному в Венском университете (Австрия), одна порция продукта с наклейкой «живые и активные культуры» в день усилит иммунную функцию.

Черный шоколад

Диетологи единодушны в том, что черный шоколад заслуживает достойное место в здоровой диете, а исследование, опубликованное в британском журнале о вопросах питания, утверждает, что он может также и усилить иммунитет. Большие дозы какао поддерживают клетки Т-хелперы, главной функцией которых является усиление адаптивной иммунного ответа.

Устрицы

Цинк крайне важен для иммунной системы, он мобилизует белые кровяные тельца для атаки на бактерии и вирусы, такие как грипп или простуда. Одна средняя устрица обеспечивает почти всю суточную норму цинка, в то время как порция из шести деликатесов обеспечит более пятикратный рекомендован объем.

Миндаль

Полезен для сердца миндаль обеспечивает стимулирующий иммунную систему антиоксидант витамин Е, который снижает шансы подхватить простуду и останавливает развитие респираторных инфекций. Однако одного только миндаля для дневной нормы недостаточно, поэтому включите в рацион также крупы, семена подсолнечника, блюда из репы и проростки пшеницы.

Клубника

Первое, о чем вы думаете, подхватив простуду — это продукты, богатые витамином С, например, апельсины. Но Гротто утверждает, что противовирусные свойства этого антиоксиданта довольно спорные. Некоторые исследования доказывают, что именно клубника может уменьшить интенсивность и продолжительность простуды и гриппа, а потому стоит попробовать, даже несмотря на высокую цену этого продукта в зимнее время. Одна чашка этих ягод обеспечивает 160 процентов дневной нормы.

Сладкий картофель

Бета-каротин улучшает защитные свойства организма. Он играет важную роль в развитии иммунной системы клеток и помогает нейтрализовать вредные токсины. Сладкий картофель (она же батат) и другие продукты оранжевого цвета, такие как морковь, тыква, яичные желтки и мускусные дыни, является отличным источником этого вещества.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий