Пищевая токсикоинфекция

20.02.2020 Инфекции  Нет комментариев

Пищевая токсикоинфекция

Пищевые токсикоинфекции – это группа острых заболеваний инфекционного характера, которые возникают в результате употребления зараженных микроорганизмами и их токсинами продуктов питания. Заболевание чаще наблюдается в теплое время года, т.к. температура воздуха способствует быстрому размножению бактерий. При этом токсикоинфекции могут возникать в виде отдельных случаев, так и вспышками в заведениях общественного питания.

Возбудители пищевых токсикоинфекций

В качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций могут выступать различные микроорганизмы, в том числе те, что являются нормальными обитателями кишечника человека (условно патогенные бактерии). Чаще всего продукты питания заражаются следующими бактериями и их токсинами:

кишечная палочка;
сальмонеллы;
шигеллы;
стафилококки;
стрептококки;
клостридии;
энтерококки;
протей и др.
Патологический процесс в организме развивается не только из-за общей интоксикации бактериальными токсинами, скопившимися в пищевых продуктах, но также в результате действия продуктов распада микроорганизмов, являющихся возбудителями токсикоинфекции.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период пищевых токсикоинфекций составляет, как правило, от 8 до 14 часов. Это во многом определяется состоянием иммунной системы человека. Несмотря на разнообразие возбудителей инфекций, клиническая картина при заражении основывается на следующих основных симптомах:

общее недомогание;
тошнота;
многократные позывы к рвоте;
частый жидкий стул (до 15 раз в сутки);
схваткообразные или режущие боли в животе;
побледнение кожи;
сухость во рту;
жажда;
лихорадка;
головная боль;
учащение пульса.
Эти проявления связаны с тем, что токсины бактерий вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют моторику пищеварительного канала.

Диагностика пищевых токсикоинфекций

Для выявления возбудителя проводится бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий и промывных вод желудка, а также продуктов, вероятно вызвавших инфицирование.

Неотложная помощь при пищевой токсикоинфекции

При появлении симптомов заболевания следует как можно раньше начать проведение следующих мероприятий:

Сделать промывание желудка для удаления остатков инфицированной пищи и токсинов. Для этого больному необходимо выпить не мене 2 литров кипяченой воды, раствора пищевой соды (2 %) или раствора перманганата калия (0,1 %), после чего вызвать рвоту.
Выпить горячий сладкий чай.
Принять сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или др.).
Принять спазмолитическое средство (при интенсивной боли).
Лечение пищевых токсикоинфекций

Главное в лечении заболевания – вовремя восполнять потери жидкости, связанные с диареей и рвотой. Для этого следует в большом количестве пить воду, чай, принимать специальные регидратационные растворы. При легком или средней тяжести течении токсикоинфекции возможно лечение дома. В тяжелых случаях больные госпитализируются, им назначается внутривенное введение регидратационных смесей. В дальнейшем рекомендуется:

пищевая токсикоинфекция симптомы
лечебная диета;
прием ферментных препаратов;
курс пробиотиков.

Профилактика токсикоинфекций

Основные меры по профилактике пищевых токсикоинфекций направлены на предупреждение заражения пищи бактериями и их размножения в продуктах питания. Заключаются они в следующем:

соблюдение санитарных норм при приготовлении, хранении и транспортировке продуктов питания;
выполнение правил личной гигиены.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий