Особенности русской кухни

11.06.2019 Другое  Нет комментариев

Особенности русской кухни

Традиционные блюда

Русская кухня берет свое начало из далеких времен и продолжает нести традиции и по сей день.

• Привычным и частым блюдом русской кухни являются каши – их едят как пустыми, так и с добавками: сухофруктами, сметаной, медом, зеленью, мясом, соусами. Каши являются частью привычных ритуалов: на поминках принято есть кутью – рис с изюмом, а выбрать кафе для поминок, где можно заказать кутью можно на сайте cafe-pominki.ru, на свадьбе молодожены готовят вместе кашу, а новорожденного встречают бабкиной кашей. Каша считалась символом мира, а каша суворовская –символизировала победу.

• Богата русская кухня и мясом – говядина, свинина, птица, кролик и другое. Мясо подают как отдельным блюдом, так и фаршированные кашей, овощами, фруктами. Например, гусь с яблоками или курица с апельсинами. Из мяса готовят отбивные, жаркое, из него рубят фарш и делают котлеты, колбасы, стряпают пельмени. В пищу шли даже потроха, из которых варили супы, или подавали на горячее к гарниру. Мясное всегда было главным блюдом на столе, повседневном или праздничном

• Пельменям можно отвести отдельное место. Их готовят со всевозможными начинками: мясными, рыбными, с мясом и овощами, с бобовыми, с зеленью. Также готовят разными способами: варят, обжаривают, томят, подают в горшочках, с бульоном или просто с маслом. Пельмени могут быть как повседневным блюдом, так и горячим на праздник.

• Гарниром чаще всего выступал картофель, капуста, морковь и другие овощи. Их тушили, варили, запекали и жарили.

• В качестве соуса традиционно выступают сметана с добавлением чеснока, хрена или зеленого лука.

• Большое значение в русской кухне имеют соленья и квашенья, которые помогают пережить длинные зимние периоды и не оставляют человека без витаминов.

• И, конечно, выпечка. На Руси её очень любили и по сей день ценится и является частью рациона человека. Выпечку готовят самой разнообразной: пирожки со всевозможными начинками, хлеб, ватрушки, расстегаи, сладости и множество другой.

• Во многих консервациях, блюдах, приправах, напитках присутствует кислинка. Например, в квашеньях, супах, соусах, квасе и другие.

• Множество закусок, таких как соленья, квашенья, мочения, варенье.

• Россия лидирует по разнообразию первых блюд, супов. Например, таких, как уха, окрошка, щи, борщ, рассольник и другие.

• Русская кухня изобилует грибами, наверное, ни одна кухня мира не сравнится с ней по количеству грибов, используемых в блюдах.

• В бесчисленных видах и способах приготовления употреблялась и рыба: вареная, жареная, пареная, вяленая, соленая, сушеная, запечённая.

• Такие сладости как мед и ягоды издавна и до сих пор незаменимы, и любимы. Их потребляют как самостоятельно, так и в приготовлении сиропов и варенья.

• Частыми напитками стали кисели, компоты, квасы, морсы, водка.

Национальные обычаи.

Наиболее популярными обычаями сложились:

• Встреча хлебом и солью для благополучия.

• В гостях к трапезе приступать не раньше хозяев.

• Для людей православных, следующих церковным обычаям, характерны соблюдение поста, молитва во время приготовления пищи и перед её принятием.

• Традиция чаепития, когда к горячему чаю (раньше для него ставился самовар) подают разнообразные сладости и выпечку.

Традиции и режим питания.

Главное место на столе занимает хлеб. После открытия дрожжевого теста, выпечка стала широко распространяться, по количеству рецептов и потреблению её Россия занимает первое место.

Стол делился на постный и скромный.

Рекомендованным режимом питания для взрослого человека считается 3-4 разовое в течение дня, где распределение по калорийности блюд приходится следующим образом:

Завтрак – 30 %

Обед – 50 %

Ужин – 20 %

Белковые продукты желательно потреблять в первой половине дня. А на ужин, за 2 часа до сна – молочные, фруктовые или овощные блюда.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>