Новые горизонты в лечении хронического гепатита С

20.11.2015 Гепатит  Нет комментариев

Новые горизонты в лечении хронического гепатита С

В Хабаровске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная терапии хронического гепатита С и новым подходам в лечении этого заболевания. Конференция проведена при поддержке краевого министерства здоравоохранения и Института повышения квалификации специалистов здравоохранения и организована краевым Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Хронический гепатит С (ХГС) — заболевание, для которого характерны воспаление и некроз печеночной паренхимы. В тяжелых случая болезнь ведет к постепенному фиброзу и циррозу или гепатоцеллюлярной карциноме. Ежегодно в мире от этой болезни умирает 1,3 млн. человек.
Несмотря на то, что в последние годы заболеваемость гепатитом С в мире значительно снизилась, накопленный ранее внушительный объем хронически инфицированных лиц, часто бессимптомное течение заболевания, увеличение потребителей внутривенных психотропных препаратов и расширение миграционных процессов говорят о продолжающейся скрытой эпидемии инфекции.
Но наука не стоит на месте: появляются новые лекарства, меняются схемы назначений, пациенты получают более эффективное лечение.
В Хабаровском крае для борьбы с ХГС разработана и успешно применяется целая система, которая была представлена на конференции главным врачом Центра по профилактики и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анной Кузнецовой.
- В нашем крае вирусный гепатит С встречается досточно часто, - говорит Анна Валерьевна. - По результатам акции «Эстафета здоровья», которую провел наш центр, средний показатель выявления гепатита С — 9,3% (63 положительных результата на 675 исследований). Впервые выявленные случаи гепатита С составляют из них 1,5-2%.
За 2014-2015 гг. показатель заболеваемости ХГС в крае составил 42-43 случая на 100 тысяч населения. Это чуть превышает средние данные по России.
Все пациенты, у которых обнаружен гепатит С, постоянно наблюдаются в поликлиниках по месту жительства.
Гепатит С — это заболевание, которое характеризуется длительным течением (30-40 лет) до развития выраженных клинических проявлений. Осложнения вызывают избыточный вес, употребление алкоголя, курение. Поэтому пациенту, который ведет здоровый образ жизни, могут и не потребоваться новейшие достижения фармакологии. Контроль массы тела, отказ от употребления алкоголя и табака обеспечат качество и продолжительность жизни, а при необходимости на помощь придут медики.
Тщательно продуманную организацию выявления целевых категорий больных отметил почетный гость конференции д. м.н., заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, член Экспертного совета Комитета по здравоохранению СФФС РФ Игорь Никитин.
- В Хабаровском крае пациенты обследуются на основании всех мировых стандартов, - говорит Игорь Геннадьевич. - При исследовании биологических сред определяется жизненный цикл вируса, его генотип, степень продвинутости заболевания, степень прогрессии, хронизации. Правильная статистика позволяет принимать грамотные управленческие решения.
При правильном комплексном подходе легче бороться с заболеванием. Раньше терапия, которая применялась для лечения больных с ХГС, была более сложной. Сейчас мы утверждаем: хронический гепатит С излечим.
- Излечение от ХГС означает отсутствие генетического материала через шесть месяцев после окончания лечения, - говорит Игорь Никитин. - При лечении интерефероном, рибаверином либо современными лекарственными препаратами мы должны иметь отрицательный тест ПЦР на РНК вируса гепатита С в биологических средах. За 25 лет накоплен опыт наблюдения за больными, которые достигли устойчивого вирусологического ответа даже на тех примитивных схемах.
Игорь Никитин рассказал о новых препаратах, которые обладают прямым противовирусным действием. Комбинированное использование этих лекарственных препаратов приводит к 100-процентному излечению.
Наиболее перспективным представляется сочетание ингибиторов протеазы или полимеразы с пегилированным интерфероном альфа и рибавирином, что, как показали результаты II фазы клинических исследований, значительно увеличивает эффективность лечения больных ХГС.
- Ясно, что на всех пациентов с гепатитом С таких препаратов сейчас, при их нынешней стоимости, не хватит, - говорит член Экспертного совета. - Поэтому надо выбрать целевую аудиторию и стремиться к тому, чтобы со временем эти лекарственные средства производились на территории Российской Федерации.
В соответствии с российским законодательством вопросы обеспечения населения лекарственными препаратами относятся к ведению регионов. Однако, учитывая значимость проблемы вирусного гепатита, из федерального бюджета выделяются дополнительные средства. Для полного представления о ситуации в стране важны данные, получаемые непосредственно на местах, в регионах.
- Для принятия конструктивных решений надо говорить языком цифр. А мы часто говорим языком эмоций, - считает Игорь Геннадьевич.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>